Очень часто проблемы в духовной практике у человека возникают в связи с недостатком его искренности. Искренность к человеку приходит, когда он имеет достаточно соответствующих знаний. Здесь под словом искренность понимается нечто общее не только для духовной работы, но и для любого другого направления, которое человек избрал для себя, как смысл своей жизни.
Первое и самое главное в искренности – это мировоззрение человека. Оно должно соответствовать тому направлению своей судьбы, которую человек для себя предпочёл. Следующим аспектом искренности является знание дозволенного и недозволенного на избранном им пути. Важными являются знания основных методов, которые он может использовать в своей работе.
Если человек искренен на духовном пути, то у него должно быть незыблемое решение идти избранным путём. Для него важна бдительность, не позволяющая реализоваться в нём и через него, ни одной реакции низшей природы. Чтобы это стало возможным, необходима восприимчивость и способность к различению состояний и реакций в самом начале их проявления. Ему необходимо иметь непоколебимую веру в то, что путь, избранный им, является единственно правильным для него, и что смыслом его жизни является работа на этом пути. Он должен иметь необходимую волю, которая могла бы помочь ему выстоять в тех ситуациях, в которых поражение кажется неизбежным. И он должен иметь непоколебимую веру, что Бог всегда поддержит его в его внутренней работе и всё, что он встречает на своём пути – это уроки его Божественного учителя. Он знает, что ничего не бывает случайным, и поэтому, выбирая направление своего следующего шага, он честен перед самим собой. Для человека искренно идущего внутренним путём, не существует других альтернативных путей и не существует другого способа бытия. Он осознаёт в себе полноту своей устремленности, которую ничто не может заменить. И для него не существует падений, которые он рассматривает как уроки Божественного, необходимые в его внутренней работе.