Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЧТО МЫ СЛУШАЕМ И ЧИТАЕМ

Петр Зорин

Есть книги, одни и те же места которых, при возвращении к ним, каждый раз выглядят, как прежде не читанные. И совсем не потому, что предыдущее чтение было невнимательным, но потому, что при повторном чтении мы соприкасаемся с другой смысловой гранью этого текста. Другими словами, есть тексты многогранные, а есть плоские, однослойные. Конечно же, глубина содержания текста зависит от автора, который свои произведения пропускает через свою многогранность, делая их многогранными. Да и от читателя многое зависит, потому что он может быть «плоскатиком» и видеть и осознавать реальность всего, с чем он встречается, со своих плоских позиций. Тогда в многогранном тексте он будет видеть только ту грань, которая созвучна ему. И это касается не только текстов, но и общения людей, и их отношения с окружающей их реальностью.

Чем меньше граней имеет человеческая личность, тем уже поле её интересов. В современном мире немало людей, личность которых имеет всего одну грань – это люди потребители, смыслом жизни которых является приобретение и расходование средств для потребления.

Способов получения средств, на которые можно приобретать материальные ценности и удовольствия, может быть множество. Они могут быть бесчестными и основанными на справедливости. Всё зависит от того, руководствуется ли человек в своих делах совестью или же только желаниями иметь. Тот человек, который опирается в своих делах на совесть, всегда имеет в виду и других людей, ну а если для него совесть обуза, то он видит только самого себя и всё делает только для самого себя.

Человек с потребительской психологией потребляет только то, что соответствует его плоскому уровню интересов и потребностей, и отвергает то, что выходит за их пределы. А теперь представьте себе беседу между плоскатиками с потребительской психологией, в которой будут сообщены сведения о покупках, о том, что кому кто-то сказал, и как ему на это ответили, а потом произошло ещё вот что… а я сказала, что он… а он мне на это ответил что я… и т. п. Будет ли такому человеку интересно что-либо ещё, кроме того уровня, на котором он чувствует себя как рыба в воде? Такой человек будет защищать свою самобытную ограниченность и отвергать всё, что выходит за её пределы. Это очень удобные толерантные власти люди, так как они, даже живя вместе, остаются разобщенными и поэтому, легко управляемыми. Они не считают себя ограниченными, и даже чувствуют своё превосходство над теми, которые не похожи ни них со своими глупостями и фантазиями.

Во многом те психологические особенности, о которых мы здесь говорим, обусловлены генетически. Следующая, радикальная зависимость глубины и широты интеллекта человека связана со зрелостью его души и, наконец, его воспитанием, которое начинается с момента зачатия. Здесь под воспитанием понимаются условия формирования жизни, после её зачатия.

А теперь попытаемся понять взаимоотношения лектора и слушателей. У людей, присутствующих на лекции, не может быть одинаковым количество психологических граней, и каждый из слушателей опирается в своём отношении к лекции на какую-то свою грань, которая может в той или иной степени приближаться к той грани, с позиции которой слушателям читается лекция. Тогда каждый из слушателей слышит только то, что созвучно ему, а совсем не то, о чём говорит лектор. Возьмём пример из книги Вашкевича: разгадка Ноева ковчега. В ней автор рассматривает некоторые писания ветхого и нового заветов с позиций арабского и русского языков, которые имеют более древние корни, чем еврейский язык. И делает очень интересные выводы. Например, число зверя – 666 – шестёрка на арабском языке – саттун (Сатана по-русски). Дни творения на самом деле дны (от слова дно). Тогда творение имеет семь днов, т. е. семь уровней. И седьмой день творения это не день отдыха, а творение духовных планов реальности. Вот, создавали иудеи свой миф о творении мира, используя знания древних Шумеров, но в том материале, который они использовали, они увидели ровно столько, насколько позволял им в те времена их интеллект.

Опубликовано