Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

СПЕКТР СОБЛАЗНОВ

Петр Зорин

Любые соблазны существуют одновременно на многих уровнях, или на многих частотах вибраций. Человек из всего этого спектра осознаёт только незначительную его часть, всё остальное уходит в его подсознание. Для соблазна необходимо, чтобы человек открылся ему и не чинил его влияниям препятствий. Это происходит тогда, когда человек с интересом следит за динамикой соблазна. На самом деле, интерес к чему-либо – это созвучие с объектом, вызвавшим интерес, и это открытие канала внимания, по которому влияния соблазна потоком вливаются в человека. И до тех пор, пока интерес к чему-либо у человека не угас, канал внимания, по которому поступают влияния соблазнов, будет продолжать оставаться открытым.

У человека может быть три основных реакции на влияния соблазнов. Одну из них мы уже рассмотрели, в которой соблазны вызывают у человека определенный интерес, в связи с чем, канал его внимания остаётся открытым навстречу соблазну. Но у человека может быть и такая реакция, в которой он отвергает влияния соблазна. Точнее, отвергает ту его часть, которую он осознает. Само несогласие или отвержение – это тоже интерес, направленный в сторону соблазна. И до тех пор, пока человек борется с соблазном, его внимание открыто влиянию этого соблазна. При этом остальная часть спектра соблазна беспрепятственно проникает в подсознание и соответственно меняет его основной фон. Поэтому, борьба с соблазнами, в конечном счете, заканчивается их победой, так как подсознание является основой отношения человека к реальности этого мира, а, следовательно, и к соблазнам. И есть третий способ взаимодействия с соблазнами – осознавать их отзвук внутри своего существа «здесь и сейчас». Когда человек обращает своё внимание на внутренний отзвук на внешние соблазны, то канал основного внимания повёрнут вовнутрь себя и влияния соблазна как бы соскальзывают, не имея возможности войти в человека.

Мы должны осознавать разницу между восприятием чего-либо и интересом к воспринятому. Само по себе восприятие и осознание воспринятого – это поверхностный процесс, не затрагивающий глубинных связей и структуры сознания. Интерес же – это для внешних влияний пропуск во внутренний сформировавшийся мир человека, куда они обязательно внесут свою лепту и вполне возможно, что в «бочку мёда добавят ложку дёгтя». В свою очередь, интерес раскрывается навстречу тому, что созвучно чему-либо в нашем подсознании. И, можно подумать, что на этом замыкается порочный круг, и человек уже ничего сделать не может. Но это не так, потому что человек, исследующий самого себя, в действительности вскрывает то, что находится в его подсознании. Исследуя себя, человек постепенно очищает своё подсознание и этим самым, радикально меняет свою личность. Человек привязан к ценностям этого мира многими способами, о которых он может даже не подозревать, так как они стали для него настолько привычными, что он их просто не замечает.

 

Опубликовано