Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

ПРИТЧИ

#100

Easy

28.08.2015 05:16

Удаётся всегда, хоть десятерым одновременно.Кто-то боится себе признаться в истинной причине привязки к старому и привычному(например, своего дома нет-уходить некуда или на работе народ выпивает, ругается, командует, а не уйти из-за высокой зарплаты)При таком раскладе человек всегда будет уныло влачить существование, уповая на растиражированного-таки! Бога


Ответить

#101

Easy

28.08.2015 05:20

Да, и: люди, выбирайте уже, счастливое супружество, а не бракполноценнный( если есть контроль качества в голове, его отбраковывают)


Ответить

#102

Владимир

28.08.2015 21:59

Easy 28.08.2015 05:16:55
Удаётся всегда, хоть десятерым одновременно.

Ну так пример в студию! Особенно про десятерых и одновременно. Интересно прочесть описание.
Только приступая к нему, поднимите, пожалуйста, значимость полноценного изложения своих мыслей.


Ответить

#103

Easy

29.08.2015 17:36

Какой такой павлин-мавлин?Пост вообще о чём?
Не психолог я семейный.Но могу скинуть мысль в теме трансерфига, которую успешно увели в нижепоясную ........


Ответить

#104

МОДЕРАТОР

30.08.2015 15:18

Не знаю, где вы видите "нижепоясную" и что вообще имеете ввиду, но похоже, что вряд ли вы "скинете" мысль вообще, тем более "в теме транссерфинга". Впрочем так: если вам наш форум не нравится - не приходите. Ни одного вопроса по существу вами задано не было, ни одной конструктивной мысли не звучало.
Посты с нарушением правил форума, не соответствующие тематике сайта и форума, удаляются.


Ответить

#105

Владимир

31.08.2015 10:52

Быть просветлённым

/Эзотерическая притча/


Ученик спросил:

— Что означает быть просветлённым?

— Это значит видеть.

— Видеть что?

— Мимолётность успеха, пустоту достижений, тщетность человеческих усилий.

Ученик был шокирован.

— Но разве это не пессимизм, разве это не отчаяние?

— Нет. Это восторг, это свобода орла, парящего над бездонным ущельем.


Ответить

#106

Сияльвезара

01.09.2015 22:26

Благодарю, Владимир, очень понравилась притча!


Ответить

#107

Сияльвезара

01.09.2015 22:27

Ставила смайлик, ошиблась и получилась ссылка.


Ответить

#108

ЭллаС

19.09.2015 15:58

Л.Н.Толстой в 1890-ые годы или раньше знакомится с идеями йоги. Не знаю, откуда он черпал информацию. Вивекананда выезжал в США, Великобританию и Японию в 1893 году. А в феврале 1892 года Толстой отвечает письмом В.Сысоеву, народному учителю, который обратился к нему с просьбой разъяснить сущность буддийского понятия кармы. И Толстой в письме очень подробно, а главное, очень наглядно и понятно объясняет различные миры и состояния человека.
В 1894 году Толстой переводит с английского статью о карме из американского журнала Open Court. Там было несколько притч. Одна длинная, другая покороче. Если ещё короче:
Разбойник Кандата умер нераскаянным и вновь родился дьяволом в аду. Когда Будда явился на земле и достиг просветления, луч света попал и в ад, возбудив в демонах надежду избавиться от невыносимых страданий. Будда услышал крик Кандаты, послал к нему паука на паутине, и паук сказал:"схватись за мою паутину и вылезай по ней из ада". Когда паук исчез из вида, Кандата схватился за паутину и стал вылезать по ней. Паутина была так крепка, что не обрывалась, и он поднимался на ней всё выше и выше. Вдруг он почувствовал, что нить стала дрожать и колебаться, так как за ним стали лезть по паутине и другие страдальцы. Кандата испугался, так как увидел, что паутина растягивается, взглянул вниз и увидел, что за ним лезет бесчисленная толпа жителей ада. Паутина не выдержит - подумал он и закричал: "Пустите паутину, она моя!" И вдруг паутина оборвалась, и Кандата упал назад в ад.
Эта статья на 10 страницах. Но про эту сторону жизни Л.Н.Толстого как-то глухо у нас пишут.

В 1908 году Толстой переписывается с Индусом, который посылает ему журналы. Отвечает ему в декабре 1908 года письмом, фактически статьёй, так как в книге занимает тоже 10 страниц. Это письмо насчёт порабощения Индии англичанами. И очень широко цитирует Веды, Вивекананду, Кришну, Упанишады.

В 1909 году, т.е. за год до своего ухода из дома, он написал рассказ "Большая Медведица". Чуть сокращённо:
Давно на земле была большая засуха. Раз ночью вышла девочка из дома с ковшиком поискать воды для больной матери. Нигде не нашла воды и с усталости легла на траву и заснула. Когда проснулась и взялась за ковшик, то чуть не пролила из него воду. Он был полон чистой, свежей водой. Девочка обрадовалась, хотела было напиться, но подумала, что недостанет матери, и побежала с ковшиком домой. Не заметила под ногами собачки, споткнулась на неё и уронила ковшик. Собачка жалостно визжала. Девочка хватилась ковшика. Думала, что разлила его.
Но нет, он стоял прямо на своём дне и вся вода была цела. Девочка отлила в ладонь воды и напоила собачку. Когда девочка взялась опять за ковшик, он из деревянного стал серебряным.
Девочка принесла ковшик домой и подала матери. Мать сказала:"Мне всё равно умирать, пей лучше сама", и отдала ковшик девочке. И в ту же минуту ковшик из серебряного стал золотой. Тогда девочка не могла уже больше удерживаться и только хотела приложиться к ковшику, как вдруг в дверь вошёл странник и попросил напиться. Девочка проглотила слюни и поднесла страннику ковшик. И вдруг в ковшике выскочило семь огромных брильянтов, и из него полилась большая струя чистой, свежей воды.
А семь брильянтов стали подниматься выше и выше и поднялись на небо и стали Большой Медведицей.


Ответить

#109

Владимир

19.09.2015 23:16

Замечательно! Огромное спасибо, Элла за этот рассказ !
Заложенный в него смысл прекрасно воспринимается, потому что идёт прямо из сердца, не оставляя места для спекуляций и подмены понятий


Ответить

#110

Владимир

25.01.2016 12:29

Семь уровней сна Души

Эзотерическая притча
Однажды душа решила заснуть и поиграть в игру «Спящая частица Бога». Она заснула и погрузилась, как матрёшка, в сон первого уровня. В этом сне ей снилось, что она меньше в два раза. А во сне первого уровня, ей приснился сон второго уровня, где она меньше в три раза. А в этом сне она снова заснула, и ей приснился сон третьего уровня, в котором она меньше в четыре раза. И говорят, что наша Душа погрузилась в семь уровней сна.
Когда спящая красавица-душа просыпается на каком-то из уровней, это называют смертью на одном уровне и пробуждением на другом уровне сна. По свидетельствам многих мистиков, многие Души до сих пор крепко спят, не осознавая себя. Когда человек осознаёт, что он — не бренное тело, он просыпается от первого глубокого сна и перестаёт обижаться на людей. Когда душа осознаёт, что она — не эмоции, то она просыпается от второго сна и перестаёт впадать в гнев и стресс. Когда человек осознает, что он — не мысли, он просыпается от третьего сна и перестаёт бояться чего-либо. Но когда человек осознаёт, что он — вечное светоносное существо, душа просыпается ещё глубже.


Ответить

#111

Марина

01.02.2016 13:46

Кришна собирался поужинать но вдруг вскочил и побежал к двери. Его жена спросила : что случилось?
Кришна принял очень печальный вид и стал есть.
Жена удивилась еще больше и попросила объяснить что происходит.
Кришна сказал: Один их моих приверженцев идет по земле в одном городе и он поет мою песню-но люди бросают в
него камни и кровь течет у него со лба. Он совсем не реагировал , он был абсолютно безмолвен, абсолютно
беспомощен. Я был нужен, чтобы помочь ему.
Жена спросила: Тогда почему ты вернулся от двери?
Кришна сказал: нужда отпала он взял в руку камень. Теперь он помогает себе сам. Моя помощь не нужна.


Ответить

#112

Владимир

31.05.2016 13:59

Кто я

- Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
- Для начала забери у людей право решать кто ты.
- Как это, Мастер?
- Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.

Александр Светлов


Ответить

#113

Юлия

27.09.2016 18:00

Чжуан -цзы ловил рыбу своей бамбуковой удочкой. Владетель царства Чу послал двух своих вице-канцлеров с официальным документом: "Мы предлагаем вам должность премьер-министра"
Чжуан-цзы сказал: "Мне рассказывали ,что есть жертвенная черепаха, принесенная в жертву и канонизированная 3 тысячи лет тому назад, которую чтит князь.
Убранная в шелка она находится в драгоценной гробнице на алтаре храма. Как вы думаете лучше отдать жизнь или жить обычной черепахой, волоча свой хвост по грязи?"
Для черепахи-сказали вице-канцлеры лучше жить и влачить свой хвост по грязи".
"Возвращайтесь назад-сказал Чжуан-цзы - Предоставьте мне волочить мой хвост по грязи."


Ответить

#114

Владимир

18.02.2017 11:34

БУДДИСТ И ДЕПРЕССИЯ

Депрессия: Ты - ничто.

Буддист: Благодарю за комплимент.

Депрессия: Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего.

Буддист: Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен.

Депрессия: Любви нет. Добра нет. Радости нет.

Буддист: Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы.

Депрессия: Над этим миром нависло Страдание.

Буддист: Но страдания без радости быть не может.

Депрессия: Ты умрёшь, так и не осознав Истины.

Буддист: Ну, уж это точно не страшно! Ведь впереди ещё столько жизней.

Депрессия: Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном дерьме. Человечество обречено.

Буддист: Космос велик. И что бы ни происходило - это случается во имя вселенской гармонии. Наши души - чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.

Депрессия: Да ну тебя...


Ответить

#115

Eternity Melody

19.02.2017 01:31

Спасибо, Владимир. Очень актуальная притча и нужная для меня. И пришла так своевременно, удивительно... Позволю себе написать её продолжение, только в нём "Буддиста" заменю на "Духовного Искателя":


ДУХОВНЫЙ ИСКАТЕЛЬ И ДЕПРЕССИЯ.


Депрессия: Твое будущее безнадежно. Мечты не сбудутся, планы будут разрушены, цели не достигнуты. Возможностей нет, перспектив нет. Зачем же влачить такое жалкое и никчемное существование? Ты в тупике. Выход только один...


Духовный Искатель: Будущее многовариантно и непредсказуемо. Если сейчас горит красный свет, то в скором времени обязательно загорится желтый, а затем и зеленый. А за то время, что горит красный, можно оглянуться по сторонам и заметить другие дороги и направления...


Депрессия: Ничего не получится. Даже не пытайся что-то сделать, что-то изменить. Тебя ждет неудача.


Духовный Искатель: Понятие "неудачи" и "удачи" весьма относительны, и в конечном итоге то, что человек считает "неудачей", впоследствии может обернуться Большой Удачей и Мудрым Провидением Высших Сил...


Депрессия: Ты всё равно ничего в жизни не добьешься. Великого таланта нет, гениального ума, богатства и влиятельных связей тоже. Ты никто и быть тебе никем.


Духовный Искатель: Зато у меня есть возможность духовно эволюционировать и развивать свое сознание, а это гораздо важнее материальных достижений и социального статуса, которые временны и иллюзорны, в отличие от совершенствующейся вечной Души...


Депрессия: Ты всю жизнь будешь одинокой, непонятой и отвергнутой "белой вороной".


Духовный искатель: Отлично. Я буду свободным и самодостачным человеком. Наша ценность в том, что делает нас уникальными и непохожими на других людей.


Депрессия: В жизни одни проблемы, препятствия, трудности, ошибки и разочарования.


Духовный Искатель: Всё это - иллюзии невежественного ума и драматизирующего жизнь эго. Просветленные знают, что в истинной реальности всего этого не существует. Но это необходимый духовный опыт для эволюции Души.


Депрессия: Жизнь на Земле ужасна, жестока и беспощадна.


Духовный Искатель: Жизнь на Земле удивительна и разнообразна. Она богата прекрасным творчеством тех, кто познал её красоту, гармонию, добро, любовь и мудрость...


Депрессия: Тебе здесь не место. Ты должна уйти.


Духовный Искатель: А я и так иду. Жизнь - это вечное движение и ничто не стоит на месте.


Депрессия: Тебе неположена счастливая судьба по карме. Не заслужила.


Духовный искатель: Каждый наш выбор, решение, действие, эмоция и мысль определяют нашу карму. Значит, моя судьба - в моих руках.


Депрессия: Чудес не бывает.


Духовный Искатель: Я, Мир, Вселенная, Жизнь - разве не Чудеса?


Депрессия: Твоя Душа множество воплощений мучается в тюрьме ограничений, деградирует во тьме иллюзий, страдает в плену материи и витальных страстей, освободи её из "колеса сансары"!


Духовный Искатель: Я что и делаю. Но для этого ты должна оставить нас наконец в покое и не мешать. Надоела. У меня тут гос.экзамены и диплом не за горами, а то всё отвлекаешь от учёбы... Пора бы тебе уйти?


Депрессия: Ты ждешь напрасно. Тебе ждать нечего.


Духовный Искатель: ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ...


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты