Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Письмо на сайт soznanie.spb.su

#0

Владимир

20.01.2012 09:18

На сайт иногда приходят письма примерно такого содержания, не имеющие обратного адреса:

Имя: Неизвестный отправитель
e-mail:

Cообщение:
prochitala knigu Shri Auroindo...uze 2raza.hotalosbi znatj bolshe...estjli vozmoznost razgovarivat skemnibutj.....?

Поскольку адрес неизвестен, имя неизвестно, то и отвечать, получается, некому. Однако, на это письмо ответ будет:
Для обсуждения работ Шри Ауробиндо и многих других вопросов, имеющих отношение к тематике сайта, существует форум. Личная переписка ведётся по вопросам личного характера, которые не представляют интереса для других.


Ответить

#1

Владимир

11.04.2012 21:58

Сообщение с формы на сайте soznanie.spb.su

Имя: Неизвестный отправитель
e-mail:

Cообщение:
Желание смотреть ролики духовного содержания, такие как Ваши ,тоже является зависимостью ,как например игромания или телемания ,или это что то другое? Спасибо за ответ. С уважением Анна.
_____

Странно, что Анна, желая получить ответ, пишет письмо без обратного адреса. Впрочем, вопрос интересный, и может быть, ответ, который приводится здесь, дойдёт до отправителя.

Всё живое устроено так, что постоянно обращает внимание на окружающий его мир. Для животных это связано прежде всего, с необходимостью питаться, обороняться, и продолжать свой род. Т.е. сознание животных всё время привязано к материальному миру, существование в котором является их главной задачей. Для человека существует ещё и возможность внутреннего роста, поскольку в человеческом существе появляется возможность осознавать наличие внутреннего мира. То , на что мы направляем внимание во внешнем мире, отображается в мире внутреннем, и чем больше внимания – активного или пассивного, мы уделяем какой либо теме или направлению человеческой деятельности, тем более чёткий отпечаток темы или привлекающего нас направления, появляется в нашем существе. Когда нас привлекает нечто, несущее низкие вибрации, например, игры, имеющие разрушительные сюжеты, связанные со стрельбой или использованием любого оружия, во внутреннем мире отпечатывается всё, что управляется смертью. Внутренний мир такого человека наполняется конструкциями и сущностями, стремящимися получить для свой жизни побольше энергии, имеющих самые низкие уровней вибраций. Это энергия жизни, которая в обычных условиях используется постепенно, позволяя человеку жить достаточно гармоничной жизнью. Когда мы видим перед собой картины смерти и страданий, эмоциональная сфера приходит в состояние, при котором основные энергии жизни расходуются значительно быстрее, и человек со временем начинает болеть, а позже его болезни могут стать неизлечимыми. Кроме того, вибрации низких планов настраивают более высокие уровни сознания на необходимость реальных переживаний таких ситуаций. Со временем такие ситуации обязательно приходят в жизнь человека, если не в этой инкарнации, то в следующей.
Если нас интересует информация, несущая высокие вибрации, то наш внутренний мир наполняется совершенно другими образцами, к которым будет притягиваться наше существо в будущем. С более высокого уровня сознания любые жизненные ситуации видятся иначе, и позволяют не продолжать путешествие по кругу, расположенному на низшем плане бытия – на уровне выживания, а подниматься на более высокие планы, совершая эволюционный переход на следующий виток спирали, ведущей вверх.
Как видно из сказанного, сознание любого существа всегда является зависимым, и притягивается к каким-либо сюжетам, стремясь включить их в собственную жизнь и пережить то, что ещё не было нами освоено. Однако вектором сознания, направляющим наше внимание в ту или иную сторону, можно управлять своей волей. И если мы выбираем то, что несёт высокий духовный потенциал, мы сознательно выбираем направление собственного дальнейшего движения: эволюцию или деволюцию – путь вверх или вниз. Здесь мы можем проявить собственную волю в рамках той свободы, что изначально дана нам свыше. Но такой выбор может делаться человеком, только начиная с некоторого определённого уровня зрелости сознания. Так мы можем использовать естественное свойство сознания притягиваться к тому, что появляется перед ним, в целях эволюции наиболее высоких частей своего существа. Поэтому с позиции сознательной личной эволюции лучше зависеть от того, что ведёт вверх по эволюционной лестнице, чем вниз.


Ответить

#2

Елена

12.04.2012 04:23

Лучше не зависеть ни от чего. Именно в этом -свобода,эволюция и "право" выбора. И к зависимости это не имеет никакого отношения. А ситуации(все) мы пережили или переживем в бесконечности параллельных миров разных "вселенных" в любом случае.


Ответить

#3

ЭллаС.

12.04.2012 11:39

Уже давно кто-то сказал: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Такой "свободный" человек улетел бы от этого общества, то есть из бытия, как отвязавшийся воздушный шарик. Мы сразу начинаем зависеть, то-есть вступаем во взаимосвязь, со всем, что привлекает наше внимание. Поэтому лучше отдавать наше внимание доброму и вступать с ним во взаимообмен, чем дурному. И Омар Хайям упомянул: "Яд, мудрецом предложенный, прими - из рук же дурака не принимай бальзама".


Ответить

#4

Елена

12.04.2012 18:27

Зависимость-это привязанность. А от привязанностей и желаний надо избавляться. Непривязанность возникает вместе с пониманием и осознанием на определенном уровне,что все желания пусты – а они пусты, потому что желаемое, как потом понимаешь на практике, приносит в равной степени и удовольствие и страдание. Поэтому желаемое, на самом деле, не стоит того, чтобы чрезмерно его желать. Нет ничего плохого в том, чтобы чего-то желать и получить это вместе с последствиями, но рано или поздно понимание бессмысленности желаний все равно приходит. И наступает разочарование. Это не означает, что больше никогда никаких желаний возникать не будет, или, тем более, что может возникнуть какая-то депрессивная бессмысленность жизни – нет. Это просто глубинное осознание,что ничто из желаемого не может сделать вас (как душу, сознание, вашу истинную суть) лучше, продвинутее, совершеннее, не может ничего к вам прибавить и не может ничего отнять, не может вас изменить, наполнить или опустошить. Вас это никак не затрагивает, никак не может повлиять на то, чем вы являетесь и являлись всегда, поэтому привязанность исчезает. А выход из замкнутого круга удовольствий и страданий – в исчезновении привязанностей и желаний. Там же – выход из круговорота рождений и смертей. Когда все желания и привязанности себя исчерпали(когда духовный искатель осознает себя,как вечное "психическое"), нет необходимости в следующей инкарнации.А привязанность(зависимость) и осознанный выбор духовного искателя-разные понятия. Это слияние и единство. Осознание целого и себя,как часть его. Это взаимосвязь единства Всего. И избавление от иллюзий несуществующей реальности(такой,как мы её воспринимаем и видим)только снятие первого покрова нашего неведения. Но,даже и это ещё,может быть не свобода,а только путь к ней.Удачи всем.


Ответить

#5

Владимир

12.04.2012 22:36

Елена 12.04.2012 18:27:16Зависимость-это привязанность. А от привязанностей и желаний надо избавляться. ... Русский язык очень многообразен, и в нём существует множество синонимов. Однако синонимы это слова, имеющие сходные значения в каком-то ограниченном спектре. Если рассматривать явление в его подробностях и деталях, то синонимов не существует. В данном случае это два разных слова, обозначающих совсем разные типы взаимодействий. Привязанность в рассматриваемом контексте представляет собой психоэмоциональный аспект, на который можно воздействовать вплоть до того, чтобы изменить объект привязанности. От зависимости же часто бывает невозможно избавиться по причине органической необходимости в том, от чего мы зависим. Мы ведь все зависим от воздуха, воды и пищи, и эта зависимость не может рассматриваться, как привязанность. Привязанностью может быть пища или напитки определённого вкуса. Игромания это привязанность, которая может перерасти в зависимость. Мы все зависим от Бога в какой-либо его ипостаси, и чаще всего это перерастает в привязанность именно к этой Его ипостаси, невзирая на то, что человек знает о существовании других. Бывает, что человек не может перейти на более высокий тип взаимодействия с внешним миром просто потому, что попросту не готов к этому внутренне. Это очень хорошо прослеживается в науке и технике среди разработчиков конкретных тем. Если человек посвятил всю жизнь, например, принципам спектрального анализа веществ при помощи рентгеновского излучения, то для перехода на принцип спектрального анализа с использованием лазерного излучения он может оказаться просто недостаточно подготовлен. А поскольку измениться за короткое время очень трудно, то такой человек предпочтёт остаться в русле данной темы, даже если это будет связано со сменой места работы, если заниматься дальше исследовании в уже освоенной области на прежнем месте будет невозможно. Здесь привязанность становится зависимостью, от которой человеку невозможно избавиться, поскольку на освоение новых знаний может просто не хватить сил, а данная тема позволяет работать в ней всю жизнь. Что касается желаний, то они бывают двух типов. Первый тип заставляет человека любыми доступными способами присваивать себе все доступные материальные средства с целью получения всё большей власти над миром. Второй тип желаний заставляет человека постигать новое, совершая путешествия и открытия с целью дать другим информацию о том, что он узнал сам. В первом случае это двигатель в материальной плоскости, во второй может оказаться силой, движущей человека в плоскости культуры, науки или в духовной сфере. В этом случае всё может иметь совсем иные мотивы, в том числе и ведущие человека в духовную сферу. Поэтому я бы предложил другую формулировку - не избавляться от желаний, а трансформировать их в намерения. Это создаёт другой уровень взаимодействия с миром и позволяет осознавать происходящее более глубоко и всесторонне. В этом случае разочарований не бывает, даже когда сила намерения иссякает, а появляется чувство выполненной задачи. Впрочем, существует намерение человека и намерение сил, которые ведут человека по жизни. Мы все зависим от них, и чаще всего даже не знаем об этом, но эмоциональную привязанность можем не воспринимать вовсе.В ракурсе этой темы существует ещё такой феномен, как захваченность, но в личном сознании она часто может не восприниматься до тех пор, пока не произойдут какие ни будь события, которые непосредственно покажут на её присутствие. И здесь можно говорить о власти эгрегора, ведущего человека. А поскольку мы все находимся в подчинении множества эгрегоров, то можно говорить только о возможности выбора между служением одним и отказа от служению другим. Собственно, в этом направлении и происходит значительная часть внутренней работы.


Ответить

#6

Владимир

21.08.2012 22:00

Сообщение с формы на сайте soznanie.spb.su

Имя: Неизвестный отправитель
e-mail: отсутсвует

Cообщение:

Здравствуйте, уважаемый Петр Григорьевич!
Когда-то в начале 90-х мы с мужем бывали на Ваших беседах в Доме ученых в Лесном. И вот опять, после стольких лет, произошла "встреча" - нашла Ваш сайт в Интернете. Теперь слушаю Вас здесь и читаю Ваши статьи.
Для меня-это способ искать ответы на вопросы, возникающие на духовном пути. У меня этот путь связан с приобщением на протяжении последних пяти лет к православной вере. Только, к сожалению, не все так гладко как хотелось бы. Не удовлетворяет, что все непонятное и необъяснимое у служителей церкви получает ярлык "от лукавого", что должно бы отвратить человека от попыток понять и разобраться с происходящим. Но эту потребность не истребить, можно только задвинуть её в дальний угол души, откуда она опять начинает подавать свой голос. Поэтому и приходится искать людей, не избегающих трудных и неудобных вопросов.
...
Пётр Григорьевич, если найдете возможность, ответьте, пожалуйста, что, с Вашей точки зрения, здесь происходит, и как быть с этим. Я не стала писать об этой ситуации в вопросах-ответах, так как боюсь, что людям, попавшим в эту ситуацию, огласка может быть неприятна и обидна. Большая просьба к Вам - если есть видение, что происходит на тонком плане и какие силы здесь могут быть задействованы, напишите мне, пожалуйста.
С уважением, Татьяна
_______________________
Часть текста, которая по мнению Татьяны, может быть обидна её знакомым, из сообщения удалена.

Уважаемая Татьяна!
Вы прислали письмо без указания адреса, на который следует прислать ответ, поэтому Петру Григорьевичу отвечать некому. С другой стороны, вы не хотите, чтобы была оглашена тема письма, и получается, что на форуме ответить тоже невозможно.
Ваше письмо будет передано Петру Григорьевичу для ответа, но если вы не пришлёте адреса, на который следует отвечать, то непонятно, как поступить с ответом на ваш вопрос: отослать вам невозможно, а публиковать открыто не хотите вы.


Ответить

#7

Владимир

21.04.2014 13:09

Некоторое время тому назад на форум пришло сообщение, в котором участница форума хотела обсудить свои вопросы. Письмо в печатном виде было передано Петру Григорьевичу на очередном занятии, в расчёте на то, что он ответит устно, и его ответ будет представлен на форуме сразу. Однако устного ответа не получилось, письмо было поставлено в очередь, после чего был переыв в занятиях. Сейчас ответ на письмо появился, но сами вопросы найти на форуме не удаётся, поскольку не запомнилось ни имя задававшей их, ни их содержание. Поэтому ответ выкладываю здесь:

ЗНАНИЕ И СОСТРАДАНИЕ
(ответ на форум)

Человек, как бы высоко не стоял в духовной иерархии, очень тесно связан со своим народом и даже всем человечеством. В духовной практике очень важным является осознание единства человека со всем сущим на земле. Все события мира проходят через сердце человека, и он не может быть безразличным ко всему происходящему в этом мире. Действительно, может ли родитель, стоящий на высоком духовном уровне, быть спокойным, когда с его сыном или дочерью что-то случилось. Будет ли он спокойно смотреть на страдающего человека, только потому, что он принадлежит к высоко духовным людям. Вспомните о предельных переживаниях Матери, когда Шри Ауробиндо оставил своё тело. В древнейшие времена, предки русов – протославяне, исповедовали сострадательную религию, опорой которой является человеческое сердце. И это было за десятки тысяч лет до пришествия Христа на Землю, который так же, как и наши древнейшие предки, нёс человечеству учение, основанное на любви и сострадании. Только шизоидные психопаты, или шизофреники, могут спокойно относиться к страданиям других людей, даже если они знают о фатальной неизбежности этих событий и их финале. Как бы высоко в духовной иерархии ни стоял человек, какая-то часть его будет принадлежать этому миру. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдёт полная супраментальная трансформация человека.


Ответить

#8

Владимир

29.10.2016 21:21

На странице КОНТАКТЫ существует возможность написать на сайт, не оставляя свой электронный адрес, но указывая свой телефон. Но в этом случае ответить письмом на такое письмо мы не можем. А на некоторые вопросы отвечать по телефону просто невозможно. Поэтому некоторые вопросы и ответы на них, публикуются в этой ветке форума.

алексей
e-mail: 890309****1


Cообщение:
Здравствуйте! у меня серьёзный вопрос: я занимаюсь инт йогой очень давно, и у меня появилось и обострилось восприятие окружающего мира и всяческих енергий и влияний , и вот вроде бы все ничего, только это восприятие длиться уже 10 лет постоянно 24 часа в сутки, даже во сне это происходит, в результате нервы мои не выдерживают волосы седеют быстро и тонус и энергичность ниже среднего. Как жить дальше не понимаю, и куда двигаться тоже не понятно, может есть какя нибудь технология притупления восприятия, а то уже просто не возможно жить нормальной жизнью.



Здравствуйте, Алексей.
Притупление восприятия снижает только восприимчивость человека, но не избавляет от потерь энергии и от атак враждебных сил. Снизить восприимчивость очень просто, метод хорошо известен, и алкоголики пользуются им постоянно. Но от воздействий сил, потребляющих от человека энергию, это не избавляет, как и другие методы снижения восприимчивости.
В вашем случае можно проделать следующее: навести порядок в своей собственной жизни, в том числе, и наведя и поддерживая порядок в своей комнате. Следует постараться найти в своём жилом помещении место с наилучшей энергетикой, используя для этого рамку (лозу) или маятник, и на этом месте поставить свою кровать. В этом случае ваш ночной отдых будет более эффективным. Аналогично на работе и вообще везде, где вы проводите значительное время, следует избегать необоснованных потерь энергии, выбирая для этого более благоприятную зону.

Кроме того, нужно постараться завершить все дела, когда-то начатые и брошенные, или полностью - в том числе и на уровне подсознания, отказаться от них. Так же существуют методики, позволяющие вернуть себе часть энергии из прошлого, например, при помощи перепросмотра, и такие методики разбирались на нашем форуме неоднократно, в том числе и совсем недавно.

Так же необходимо научиться доводить до конца любое начатое дело, начиная от самых простых дел, касающихся вашего быта, и до самых важных и сложных. А для этого нужно научиться понимать, на каком этапе находится любое из ваших дел – такой анализ поможет вам навести порядок в своей жизни и своём существе.

Будет полезно пересмотреть необходимость общения с теми кто вызывает дискомфорт и потерю сил, и воспользоваться предлагаемой здесь информацией:

10 состояний, которые забирают нашу энергию

https://cont.ws/post/410547

Это поможет вам снизить потери энергии и частично решить обозначенные вами проблемы.


Ответить

#9

Алексей

31.10.2016 10:56

В работе Шри Ауробиндо "Йога и её цели" есть окна к свету, например:

"Когда у вас разлад внутри или приходят атаки извне, вспоминайте слова Гиты:
Предавшись Мне сердцем и умом, Моей милостью пре­одолеешь ты все трудности и опасности.
(macciitah sarvadurgani matprasadat tarisyasi (Гита 18.58))
А также:
Оставь все дхармы (все законы, правила, средства и кодексы всякого рода, сформированы ли они прежними привычками и воззрениями или навязаны извне) и найди прибежище во Мне одном: Я избавлю тебя от всякого греха и зла — не печалься.
(sarvadharman parityajya mаmekam saranam vraja
aham tvа sarvapapebhya moksayisyami ms sucah (Гита 18.66))

"Я избавлю" — вам не нужно беспокоиться или бороться так, как будто на вас лежит ответственность или результат зависит от ва­ших усилий: некто более могущественный взялся за дело."



Ссылка https://cont.ws/post/410547 не открывается.


Ответить

#10

Владимир

31.10.2016 23:25

Странно, но факт - перейти по активной ссылке действительно невозможно, но можно воспользоваться другим путём: выделить ссылку
https://cont.ws/post/410547
и нажав правую кнопку мыши, выбрать "Открыть ссылку в новой вкладке".
Что же касается цитаты из Гиты, то до состояния, в котором возможно использовать совет из Гиты, нужно суметь дойти - вопрос в письме стоит задан именно об этом. Гита даёт направление, но предлагает методику религиозного типа, а это подходит не многим. Если бы этим советом можно было бы легко воспользоваться, то и йога была бы не нужна.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты