Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Работа с менталом

#50

Eternity Melody

08.04.2015 14:37

Почему во время чтения духовной литературы иногда клонит в сон, голова кружится или иногда усталость возникает? Очень интересно, но много не прочтешь, и анализу и осмыслению воспринятое не всегда поддается. Это зависит от высоты ментального плана, откуда приходит информация? Сознание Петра Григорьевича Зорина, должно быть, сейчас очень-очень высоко, последние материалы сложны для понимания и больше одной-двух статей не читается...


Ответить

#51

Владимир

09.04.2015 11:52

Eternity Melody 08.04.2015 14:37:06
Почему во время чтения духовной литературы иногда клонит в сон, голова кружится или иногда усталость возникает? Очень интересно, но много не прочтешь, и анализу и осмыслению воспринятое не всегда поддается. Это зависит от высоты ментального плана, откуда приходит информация?

Конечно, основная причина в большой разнице уровней сознания того, что мы читаем и того, кто читает. объём той части существа, что поддерживает духовное развитие, очень мал, и потому количество информации, которую мы способны усваивать за один раз, так же невелико. Эта - наиболее сознательная часть, наполняется довольно быстро, и когда её насыщение происходит, процесс должна поддерживать другая - менее сознательная часть существа, а ей это делать очень трудно - принципиально новая для неё информация воспринимается плохо, и наступает утомление.Здесь важна не только ментальная, но и витальная часть существа, поскольку высокие планы ментала должна поддерживать и соответствующая ей витальная часть, способная к этому.

Eternity Melody 08.04.2015 14:37:06
Сознание Петра Григорьевича Зорина, должно быть, сейчас очень-очень высоко, последние материалы сложны для понимания и больше одной-двух статей не читается...

Этому в огромной степени способствует обстановка у него дома. Его жена - Валентина Зорина, работает редактором в издательстве АДИТИ, издающим работы Шри Ауробиндо и Матери, и это имеет огромное значение для обоих.


Ответить

#52

Ирина

09.04.2015 14:37

Полезно ли читать Ад Данте из Божественной комедии?


Ответить

#53

Владимир

09.04.2015 18:59

Только для получения представления о литературном мастерстве Данте Алигьери, поскольку чтение такой литературы наполняет человека страданиями.
Куда полезнее читать "Жизнь божественную" Шри Ауробиндо. Сознание резонирует с тем, на что мы смотри, слушаем, читаем, и строит подобие этого в нашем внутреннем мире. Читаете про миры ада - строите в своём внутреннем мире ад, а читаете про миры высших планов бытия - прокладываете путь в их чертоги, т.е. преобразуете себя, наполняя своё существо светом сознания.


Ответить

#54

Eternity Melody

17.04.2015 21:20

Объем той части существа, что поддерживает духовное развитие, неизменен или его можно увеличивать чтением высокодуховной литературы? Каким образом ведется подготовка остальных частей существа для поддержки высоких планов ментала?


Ответить

#55

Владимир

18.04.2015 18:04

Существо каждого конкретного человека постоянно меняется. Те части, что постоянно используются, развиваются и в чём-то совершенствуются. Так активность физического тела ( в определённых границах) способствует его развитию и поддерживает его функции на должном уровне. Снижается активность мышц - мышечная масса становится меньше. Аналогично с умственными способностями. Когда человек выбирает путь эволюции сознания, его эволюционирующая часть начинает развиваться, активизируя эти процессы. Чтение литературы всегда активизирует в человеке ту его часть, чего касается эта литература. Читаем страшилки и ужастики - расширяем влияние сил смерти. Читаем о приключениях и литературу, касающуюся области чувств - развиваем эмоциональную сторону личности. Читаем то, что пишут духовные учителя - развиваем свою эволюционирующую часть. Сознание эволюционирует легче всего, потому что оно наиболее подвижно. Следом за ним в этом ряду идёт ментал. Но поскольку он более статичен, для его изменений требуется больше времени и усилий. За ним идёт витал - эмоциональные реакции и состояния более устойчивы, чем ментал, и поэтом работать с ними приходится дольше, поскольку сознание витального тела менее пластично, чем сознание ментала. И сложнее всего происходят преобразование сознания физического тела.
Каким образом ведется подготовка остальных частей существа для поддержки высоких планов ментала?
Здесь решающими являются два фактора: активность пробуждающегося психического существа, и личная воля. Личная воля на пути осознанной эволюции, играет важнейшую роль - наблюдая за своим личными реакциями, мы формируем внутреннего свидетеля, а он является авангардом психического существа, и активно участвует в этой работе, какого бы плана существа она не касалась.


Ответить

#56

Eternity Melody

04.06.2015 13:28

Замечаю иногда такую еле уловимую деталь: во время процесса прочтения, прослушания или просмотра чего-нибудь сами собой возникают в уме какие-то ассоциации, воспоминания или воображаемые образы, хоть и на несколько секунд, но они отвлекают от полной концентрации на том, что я воспринимаю, притом, что смысл мне в общем то понятен, но всё равно какие-то мелочи отвлекают... Почему так происходит? Может быть это одна из форм сопротивления ума?
Ещё заметила такую особенность мыслей: обычно они крутятся как бы вокруг головы, а иногда, когда на несколько минут получается установить хоть какую-то тишину, некоторые мысли как бы продолжают "зависать" уже на каком-то фоне (незря есть такое выражение "как пластинку заело"), получается, что вроде как тишина и покой, а вроде как и нет... Даже в то время как занят деятельностью, не имеющей никакого отношения к тому, на чем зациклен ум, он продолжает крутить свою шарманку...


Ответить

#57

Владимир

04.06.2015 22:10

У ума есть свои стандартные реакции и штампы восприятия, вокруг которых подбирается похожая на них информация, и ум пытается на её основе сконструировать что-то своё. Гороскоп влияет на выбор профессии, а это значит, что ум будет с детства улавливать информацию, к которой у него есть склонность. О такой склонности может говорить положение Солнца, управляющего сознанием человека, и Марса, управляющего личной инициативой, необходимой в профессиональной деятельности, но это более справедливо для мужчин, поскольку на женщин Луна влияет сильнее.


Ответить

#58

Eternity Melody

05.06.2015 00:37

В общепринятом понимании именно Меркурий в гороскопе характеризует особенности и склонности ума, а не Солнце. Но и он не объясняет в полной мере всех нюансов поведения ментала и механизмы его деятельности... Непонятно вот, а причем тут вообще гороскоп, выбор профессии, Марс и Луна, мне не видна связь между ними...


Ответить

#59

Владимир

05.06.2015 10:40

Всё, что есть в гороскопе, влияет на все части проявленного существа. Ментальная форма сознания присутствует и в витальном и в физическом теле, а через эти связи и витал и физическое влияют на ум и сознание человека. Но на характер этих связей в различных обстоятельствах сильно влияет расположение планет в знаках и домах гороскопа, а так же угловые аспекты между планетами.
Солнечный принцип определяет общую характеристику человека, тип его восприятия и направленность интересов во внешнем мире. Луна определяет способность и возможность создания или обретения необходимого комфорта. Меркурий характеризует общие характеристики ментала, характер и скорость реакций, в том числе и физического тела, и т.д. Угловые аспекты между планетами и другими чувствительными точками гороскопа, определяют характер взаимодействия между различными областями жизни и характер взаимоотношений человека с внешним миром, в том числе, и через расположение планет в знаках и домах. Как видите, даже только перечисленное показывает взаимовлияние различных частей существа друг на друга. А поскольку работа часто связана с инициативой и физической активностью, поэтому для оценки возможностей в этом отношении можно использовать положение Марса. Но многое зависит от второго и шестого домов, планет, ими управляющих, и некоторых других особенностей гороскопа.


Ответить

#60

Eternity Melody

06.06.2015 15:02

Таким образом, успехи и неудачи человека в остановке и дисциплинировании ума зависят от положений Солнца, Меркурия и Марса в его гороскопе? Неожиданно...


Ответить

#61

Владимир

07.06.2015 15:06

От положения и аспектов планет зависят начальные условия. А успехи в работе над собой зависят от личной воли, адекватности действий и постоянства усилий.


Ответить

#62

Eternity Melody

10.06.2015 02:46

Воля то разная бывает. Сомневаюсь, что физическая и витальная воля заинтересованы в ментальной дисциплине, а ментальная воля будет прикладывать усилия, чтобы остановить ментальную болтовню. Ум не хочет сдавать своих позиций, а до меня начинает доходить, что его упрямство и хитрость меня задерживают на духовном пути... Когда я думаю о том, что надо бы поискать информацию об эффективных методах его остановки и начать их практиковать, в голове звучит: "не надо искать, вот лучше другим чем-нибудь займись (напоминает о ближайших делах,планах), зачем тебе это, ты и сама справишься и т.п..." Подозреваю, что это ещё не весь его арсенал по воспрепятствию своей неизбежной трансформации... Тяжело заставить себя над ним работать...


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты