Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

игра противоречий

#175

Владимир

29.05.2016 20:03

Да, бывает. Витальный уровень сознания прекрасно может осознавать физическое тело и его возможности, не создавая при этом светимости. Светимости такое осознание не имеет, поскольку опирается на низшие планы сознания.
С другой стороны, и осознанность, и светимость может быть различными. Так холодный свет разума может не содержать силы сердца. В любом случае светимость сама по себе значит не так уж много, а всё определяется спектром светимости. Чем больше в светимости тёплых тонов, тем больше в них вибраций сердца. И ещё важным является присутствие золотистых тонов - это признак влияния психического существа.


Ответить

#176

Марина

29.05.2016 21:33

Кастанеда писал ,что есть неорганические существа с персиковой светимостью. У них ,наверно,нет осознанности?


Ответить

#177

алек

30.05.2016 01:51

У меня создалось мнение что в опыте кастанеды все крутится вокруг -человеческого внешнего существа -Эго и его субличности и вобщем то эта часть и развивается. А о душе и ее развитии там как первостепенной субстанции , как хозяина которого мы должны найти , высвободить создать максимальные условия для его роста формирования и провести трансформацию существа ..эго и субличности преобразуются вместо них на первый план выходит психическое .. я этого у него не нашел.. Поправьте меня если я ошибаюсь на счет кастанеды и к тому деградация все эти секс оригии и ритуалы театральные действия и ничего общего с духовным воспитанием низших природных частей высшей субстанцией не имеет .. это разложение где конец один))


Ответить

#178

алек

30.05.2016 02:04

И если нет сформированности с психическим то и опыт в мирах витальных и тонкофизической и ментальной природы происходит кусками сознания или сформированными вокруг определенных сил которые не имеют защиты психического,,


Ответить

#179

Марина

30.05.2016 10:20

Есть ли какая-нибудь корреляция между светимостью и эго?


Ответить

#180

Владимир

30.05.2016 15:11

Марина 29.05.2016 21:33:25
Кастанеда писал ,что есть неорганические существа с персиковой светимостью. У них ,наверно,нет осознанности?

У них своя осознанность - с позиций их плана бытия. Но поскольку они живут по другим законам, то и осознают всё иначе.
Осознанность в значительной степени строится по ролевому принципу: кто и что в данном случае значу я, и кто/что это такое/такой. Кто хозяин положения, что зависит от меня и от объекта осознания? Так роли в случае с неорганическими существами совсем не такие, как с существами нашего мира, и как они осознают человека - не понятно. Другой тип восприятия трудно, если вообще возможно, понять. Даже мужчины женщин воспринимают не так, как мужчин, а женщины мужчин не так, как женщин. И понять мужчине, как воспринимает мир женщина, не удастся: другой гормональный фон и другие ролевые задачи вызывают другие частоты, а может быть, и другие типы восприятия.
алек
30.05.2016 01:51:03
У меня создалось мнение что в опыте кастанеды все крутится вокруг -человеческого внешнего существа -Эго и его субличности и вобщем то эта часть и развивается. А о душе и ее развитии там как первостепенной субстанции , как хозяина которого мы должны найти , высвободить создать максимальные условия для его роста формирования и провести трансформацию существа ..эго и субличности преобразуются вместо них на первый план выходит психическое .. я этого у него не нашел.

Так ведь там и цели иные: команда Дона Хуана ушла на другой план бытия, чтобы осваивать возможности, которые отсутствуют на Земле.
Поправьте меня если я ошибаюсь на счет кастанеды и к тому деградация все эти секс оригии и ритуалы театральные действия и ничего общего с духовным воспитанием низших природных частей высшей субстанцией не имеет .. это разложение где конец один))
Каждый ритуал имеет свой смысл - даже рукопожатие. Какие результаты приносят ритуалы Дона Хуана, мне далеко не всегда понятно.
Что же касается секса, то здесь не всё так просто - в тантре секс является одним из путей познания мира и Бога в себе и в партнёре. В этом случае важно не удовольствие, а результат подъёма Кундалини и то, что пара может дать друг другу в духовом смысле. Но с этой стороны практики, о которых рассказывал Дон Хуан Кастанеде, вроде бы не описывались. Что же касается тантры, то в ней ведь есть пути к просветлению через сексуальные взаимодействия. Кстати, Шри Ауробиндо какое-то время практиковал тантру, и писал об этом в одном из своих писем. Фраза мне запомнилась, и звучала так: "Сейчас я тантрист". Но позже он от этого отказался, хоть такой опыт и был получен - но это был не его путь.
Марина 30.05.2016 10:20:31
Есть ли какая-нибудь корреляция между светимостью и эго?

Да, есть. Эго может быть примитивным, и тогда сознание человека может быть тёмным, даже если у него много витальных сил. Но эго может быть и достаточно развитым, и двигать человека по пути духовного роста. В этом случае светимость сознания такого человека может быть довольно высокой.
Но вообще-то надо иметь ввиду, что светимость сознания одного и того же человека зависит от разных причин - от того, активны в этот момент его его духовное сердце и высшие планы сознания, или же он занят чем-то, не требующим этого.


Ответить

#181

алек

31.05.2016 00:13

Спасибо большое очень развернутый ответ , (Иогическая Садхана -ранняя *неканоническая* работа Шри Ауробиндо не вошедшая в его Полное собрание Сочинений..)интересная работа не все там применимо к той йоге к чему шри ауробиндо пришел позже ичто он развернуто и полно отразил в книге *Основы Йоги* ........ это что касается тантры


Ответить

#182

алек

31.05.2016 12:12

в Йогической садхане* нижние центры и прана рассматривается как для наслаждения*там книга небольшая в ней речь идет о работе каждого центра и влиянии на его др.центры сознания и их функционировании с Волей в сосуде* о структуре и текущем и должном*состоянии * ,поскольку это ранняя работа там о трансформации и супраментальном речь не шла и это уже было в более завешенном виде* в работе *Основы Йоги* - все побуждения низшей природы(витальной,ментальной и тонкофизической) в том числе и сексуальные импульсы(а секс- это в нашем мире деградация любви ) расматриваются как вражеские атаки и сопротивление .. внешней* природы на пути эволюционного процесса к трансформации и супраментальному преображению) И еще о Кастанеде Цель то целью, а соответсвует ли эта цель с планами всевышнего все на земле движется в эволюционном процессе к супраментальному сознанию и всеобщему преобразованию.. Как то общаясь с одним знакомым идущим с 92года по пути Кастанеды он мне сказал что их цель иметь осознание всеобщей реальности осознание как в нагвале и в нашем мире* ( основание и многое строится у них вокруг внешнефронтального существа что может породить мощную внешнюю субличность* и выход в витальные и др миры осуществляется как мне видится кусками внешнефронтального существа по этому им приходится использовать различные силы или сущности для своей защиты от сущностей этого же мира) На мой взгляд есть одна истина лежащая в супраментальной основе а все силы что лежат ниже этой истины в плане (ментальной,витальной,тонкофизической и физической природы) это та же самая истинна только она раздроблена, разбросана ,частична, по сути где то деградирована, и где в самой грязи спрятан грааль- все это должно сформироваться в одно целое быть обьединено и освобождено,высвобожденно от деградации в нашем мире и принять форму супраментальной истины.. красиво писать не умею и прошу прощения более четко и развернуто выразить свой взгляд на письме не могу но буду учится.. к тому сказать есть вещи с которыми не могу согласится в том числе направление кастанеды пока понимаю это *ищущие* не нашли основу- самого хозяина с его истиннойпозицией вещей ..


Ответить

#183

Юлия

11.09.2016 13:58

А .Подводный пишет, что наименее эащищен тот, кто блуждает по эгрегорам Но в течение жизни
приходится неоднократно менять эгрегоры. Как разрешить это противоречие?


Ответить

#184

Владимир

12.09.2016 15:20

Фраза приведена вне контекста, поэтому трудно полностью понять, что имелось ввиду в оригинале.
Следует иметь ввиду, что эгрегоров существует больше, чем людей на Земле, одни из них встроены в другие, некоторые из эгрегоров сотрудничают, другие воюют, третьи имеют неустойчивые отношения, а большинство из них никогда не соприкасаются со многими группами других эгрегоров.
Рождаясь, человек сразу вступает в отношения с группой социальных эгрегоров, которые его поддерживают и опекают, пока он не приобретёт некоторую самостоятельность. Эгрегоры ведут нас по жизни, и мы вынуждены менять их, в зависимости от возраста, образования, физического состояния, интеллектуальных и творческих возможностей, культурно-религиозных особенностей, и пр. Если говорить о больших естественных эгрегорах, таких, как эгрегор своего народа или страны, то полностью отказаться от связей с ними не получится в принципе, даже сменив документы, имя, черты лица и даже - как теперь стало возможно - половую принадлежность.
В приведённой фразе речь идёт об эгрегорах меньшего масштаба, в которые человек может входить относительно осознанно. Можно говорить о смене эгрегора профессионального или социального: например, был врачом - стал путешественником, ведущим телепрограмм или менеджером, но это только расширяет возможности для самореализации. Можно сменить место жительства, или своё окружение, и это так же приведёт к частичной смене эгрегоров. Но здесь не говорится о служении эгрегорам, а лишь о поверхностных отношениях с ними, что не предполагает глубокого вхождения в эгрегор и активного служения ему. Не имея возможности постоянно доверять человеку что-то важное, эгрегор вряд ли станет активно покровительствовать такому человеку, и защищать его в сложных обстоятельствах, потому что эгрегору известно отношение к себе каждого своего подопечного и его реакции на свои сигналы для эгрегора важны. В этом смысле отношение к эгрегору важно, оно воспринимается эгрегором непосредственно, и позволяет ему судить о своём подопечном не только по результатам его внешней деятельности, но и на более глубоких уровнях. То же самое мы можем видеть и в человеческих отношениях - у каждого есть люди близкие, есть важные для общения, есть давние друзья, а есть знакомые, значение которых не столь велико. В сложных обстоятельствах мы стараемся поддержать в первую очередь тех, с кем отношения ближе и прочнее. И в определённой степени это определяется отношениями эгрегоров, которые поддерживают отношения с окружающими нас людьми.


Ответить

#185

Андрей

14.10.2016 19:15

Пётр Григорьевич посвятил целое занятие теме" Слова в построении намерения"6.
Ученики Дона Хуана обращались к намерению непосредственно-INTENT!
Есть ли тут противоречие?


Ответить

#186

Владимир

15.10.2016 11:43

Получить желаемое можно различными способами, но в любом случае, за всё приходится платить. Когда человек занимается какой-либо практикой постоянно, он прокладывает путь к источнику возможностей, предоставляемых этим путём, т.е оплачивает то, чем будет пользоваться позднее.
Когда речь идёт о пути толтеков, проходят тренировки в работе с намерением на пути толтеков. Достигая успехов, человек может стать мастером намерения, и получать или совершить желаемое, используя свои возможности в этом направлении. Для этого требуется точно знать, что именно нужно, и приложить для этого необходимую энергию намерения, используя личную силу. Но это касается в основном того, что связано с мирами материальной сферы.
Когда речь идёт о духовном пути развития личности, личная сила человека направлена не столько в область материальных миров, сколько на познания самого себя, а следовательно, и вселенной, частным случаем которой является человек. Здесь намерение направлено на внутренний мир, и этот тип намерения требует усилий, направленных в другом направлении. Когда садхак достигает достаточной зрелости, возникает возможность для духовной трансформации его сознания, и так реализуется его намерение, к которому он прокладывает путь своими усилиями. Духовная трансформация является в принципе тем же, что и непосредственный доступ к намерению у толтеков. Но свой путь к цели в каждом случае необходимо пройти, прилагая личные усилия, потому что никакое намерение просто так никому не даётся - за всё приходится платить своим целенаправленным трудом.


Ответить

#187

Юлия

11.06.2018 20:45

Для высшего ментала предлагается мантра ОМ НАМО БХАГАВАТЕ МАХЕШВАРИ ,а Мать использовала мантру
ОМ НАМО БХАГАВАТЕ для работы на клеточном уровне. Нет ли тут противоречия?


Ответить

#188

Владимир

12.06.2018 11:26

Противоречий здесь нет, т.к. это принципиально различные уровни. Мантра это своеобразный ключ к раскрытию возможностей. Но каждая возможность содержит свои особенности и управляется своими вибрациями. МАХЕШВАРИ - это аспект Божественной Матери, управляющей высшими духовными знаниями, интеллектом, и способностью понимать и передавать информацию о знаниях другим, используя высшие возможности метала. На клеточном уровне этого не требуется - там задачи иные.


Ответить

#189

Юлия

13.06.2018 16:26

К какому эгрегору подсоединяет мантра ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ,а к какому ОМ НАМО БХАГАВАТЕ МАХЕШВАРИ?


Ответить

#190

Владимир

14.06.2018 13:58

Здесь лучше говорить не о присоединении, а к обращении к эгрегору.
Вот что пишет Шри Аурбиндо в работе "Мать" глава 6.3 Махешвари: "Царственная МАХЕШВАРИ пребывает в беспредельности над мыслящим разумом и волей, и возвышает и возвеличивает их, поднимая в мудрость и обширность, или наполняет великолепием вне их пределов. Ибо, могущественная и мудрая, Она открывает нас супраментальным беспредельностям и космическим просторам, величию верховного Света, сокровищнице чудесного знания, неизмеримому движению вечных сил Матери..." https://www.chitalnya.ru/work/2188628/
Т.е в этом случае мы обращаемся к одному из высших аспектов Божественной Матери, царствующей в области высочайших знаний и мудрости, и способной связать человека с высшими областями сознания, которых он может достигнуть в настоящее время. При этом важным является обращение к конкретной ипостаси, в отличии от общей, обезличенной мантре ОМ НАМО БХАГАВАТЕ, т.к. в этом случае происходит обращение в принципе ко всем силам, управляющим человеком. Это означает, что работа с ЭТОЙ мантрой полностью зависит от того, какое состояние сознания у садхака в момент работы с ней. И если оно низкое, то весьма высока вероятность, что первыми на эту мантру отреагируют силы соответствующего плана. Мать Мирра имела высочайшее сознание, и передала эту мантру садхакам в ашраме, т.е. при непосредственном контакте, а это очень важно, т.к. работавшие с мантрой садхаки невольно обращались к Учителю в теле, несущему весь спектр вибраций высших планов сознания. Те, кто только читал или слышал об этом, такой возможности лишены, и воспринимают только ментальную составляющую этой мантры. Исходя из этого лично я предпочитаю вариант с обращением к МАХЕШВАРИ.
В части эгрегоров, то произнося ОМ НАМО БХАГАВАТЕ, человек обращается к эгрегору Матери Мирры, как я понимаю, через эгрегор ашрама, в котором сейчас тех, кто видел Мать при жизни, практически у же нет. Во втором случае есть возможность обратиться непосредственно к соответствующему аспекту Божественной МАТЕРИ, минуя дополнительные инстанции. Что лучше - каждый может решить сам, по оценке результатов влияния на собственное сознание и на впечатления от такой работы.


Ответить

#191

Юлия

14.06.2018 18:53

Широко известен музыкальный вариант мантры Ом НАМО БХАГАВАТЕ НАРАЙЯНАЙЯ .Что можно сказать о нем?


Ответить

#192

Юлия

14.06.2018 20:22

Спасибо!


Ответить

#193

Владимир

14.06.2018 21:36

Это мантра содержит весьма высокие вибрации. Нараяна - одна из форм Вишну, Бога-Вседержителя, верховное божество в вайшнавизме, где Нараяну описывают, как "место обитания, источник и поддержку, в котором находятся все дживы (души) и материя". Эта мантра обращается к той форме Бога, что управляет наши миром и поддерживает его в состоянии равновесия.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты