Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

медитация и концентрация

#0

Время

29.08.2008 14:03

Скажите пожалуйста, когда я сажусь медитировать, то не могу находиться в таком положении более 10 минут: всё затекает, да можно сказать, что я не нашла состояние равновесия, но есть проблемы с позвоночником...Если я хожу и делаю что-то, то могу наблюдать и быть в концентрации, следить за каждым своим действием. Может ли в этом случае динамическая концентрация заменить статическую, если можно так выразиться?


Ответить

#1

Владимир

30.08.2008 20:58

Проблема может быть не только с позвоночником. Стул или кресло, на котором вы сидите, должны быть не очень жёстким, ни слишком мягким. Опираться спиной на спинку не следует, но на некоторых стульях удобно сидеть глубоко, касаясь спинки тазом, с прямой спиной и немного расправленными плечами.
Если вы занимаетесь дома, то желательно, чтобы в комнате был порядок и проветрено, а место для работы было бы расположено там, где нет патогенных зон геологического или техногенного характера, это тоже может сильно влиять и на самочувствие и на результативность работы. Желательно избавиться от запахов косметики или каких либо других, но можно для предварительного очищения помещения зажечь свечу или сандаловую палочку. Для создания настроя хорошо помогает духовная музыка.
Динамическая концентрация может заменить статическую вполне, если вы следите за своим телом. Динамическая медитация иногда даже более эффективна, чем медитация статическая. Просто есть некоторые вещи, которые легче делать в статике, а некоторые в динамике, к тому же существуют индивидуальные особенности, у каждого свои.


Ответить

#2

Рахим

13.09.2008 23:48

Прошло много времени с того момента когда в медитации у меня возникаль трудности! Сейчас много читаю!Особенно "Синтез йоги"Оказываеться он очень болшой!Думаю что подготовка ума и понимание его многих знаний тоже полезно!Динамический медитация у меня тоже легко получаеться!


Ответить

#3

юрий

19.09.2008 09:39

ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТОПИКА "КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ПСИХИЧЕСКОМ". ПРОШУ НЕ СОЗДАВАТЬ НАПРАВЛЕНИЯ С ОДИНАКОВОЙ ТЕМАТИКОЙ,


До знакомства с Зориным, а точнее с его сайтом, книгами, аудио, я пытался концентрироваться внутри срдца, одной точке, внутри грудной клетки так глубоко как только мог. Один раз, правда, несколько лет назад удалось провалиться внутрь и была такая мысль, что как это я не мог этого сделать раньше ведь это так легко. После этого случая прошло много лет но мои попытки вновь провалиться туда остались только попытками. Некоторое время назад, до знакомства с Зориным, пытался работать над раскрытием психического по сайту Высшая йога Н.С., там другая методика основанная , как я понял на расширении сферы как вокруг головы так и вокруг сердца где представляеш всех знакомых и незнакомых людей и сначала стараешся испытывать к ним сострадание затем любовь. Не хочу обидеть данный метод, просто у меня толи не получается толи он не для меня. Затем на сайте Зорина прочитал что концентрироваться надо не вовне, яа внутри, да ещё и не в точке, а на пространстве. Тут я немного запутался, на пространстве, образно говоря, внутри грудной клетки или прдставить всётаки сферу вокруг сердечной чакры и "ловить ощущения".


Ответить

#4

Владимир

19.09.2008 09:40

Существует два полюса сознания – внешнее, направленное во внешний, проявленный мир, и внутреннее, направленное в сторону психического существа. И существует внимание, являющееся атрибутом сознания, которое может перемещаться в ту или иную область нашего существа и вне его. Медитация представляет собой отождествление, резонанс или слияние на какое-то время сознания человека и сознания объекта медитации. Внимание направляет наше сознание на объект медитации. Если объект имеет более низкие вибрации, чем сознание медитирующего, то сознание теряет часть своей энергии, а объект медитации её получает. Если же объект медитации имеет более высокие вибрации, то сознание получает энергию, а объект медитации её отдаёт. Отсюда есть два следствия.
Первое, это чем выше вибрации объекта медитации, тем более высокими становятся вибрации сознания. И второе: если вибрации объекта значительно выше вибраций сознания, то настроиться в резонанс бывает трудно, поскольку сильная перестройка сознания возможна не всегда и не всегда её можно сделать быстро и на значительный срок. Из этого есть ещё одно следствие: для успешной медитации на психическое, имеющее значительно более высокие вибрации, чем наше проявленное сознание, нужна соответствующая подготовка. Подготовка может заключаться в прослушивании духовной музыки, чтении соответствующей литературы, предварительной работы с мантрами. Кроме того, большое значение имеет обстановка в месте, где проводится медитация. Если в этой комнате перед медитацией ссорились, слушали громкую ритмичную музыку, курили, пили спиртные напитки и т.д., то медитацию лучше перенести в другое место или на другое время. Лучше всего удаются медитации в местах силы и коллективные, когда вместе собираются единомышленники. После еды медитацию имеет смысл проводить не ранее, чем через 2-3 часа, курение и употребление спиртного в этот день снизит или не даст возможности медитировать успешно. Это же относится к занятиями спортом, а так же другим видам физических нагрузок, связанным с сильным утомлением. Все эти ограничения необходимы для создания особого энергетического фона, запаса энергии, без которой медитация не приведёт к успеху.
Собирание вокруг себя воспоминаний о друзьях, близких людях активизирует в нашем существе более высокие вибрации и это облегчает настройку на психическое, потому что оно является источником высоких чувств.
Перемещать внешнее внимание внутрь физического тела смысла не имеет, т.к. мы оказываемся в физическом уме, а он тамасичен. Для медитации на психическое пригодно только внутреннее сознание, направленное в его сторону, поэтому следует не перемещать сознание, а перенастроить внимание на другую, более токую часть сознания, находящуюся в области гуди. Перед медитацией необходимо успокоить ум или занять его мантрой, в качестве которой может быть любая мантра, приводящая человека в состояние более высокого сознания или, например, Иисусова молитва. Это, так же может быть любая фраза, настраивающая на высокое состояние. Хорошие результаты даёт использование в этом случае строк из Бхагавад гиты на санскрите, если вы имеете представление о смысле произносимой фразы.
Войти в медитативное состояние можно вообще минуя концентрацию. Когда мы встречаемся с лучшим другом или любимым человеком, в нас просыпаются соответствующие чувства без концентрации на его личности и тем более на теле – в нас существует его образ, на который мы и настраиваемся. Самым лучшим другом и самым любимым существом для нас является психическое существо. Вспоминая о таких состояниях, мы настраиваемся на него, каким оно проявляет себя для нас во внешнем мире. После такой настройки легко можно переместить не сконцентрированное внимание за область груди, внутрь тонкого, а не физического тела. Не надо представлять себе, как сознание перемещается туда, внутрь тела, надо просто разрешить ему там быть, и этого может оказаться достаточно. Ориентиром может являться свет внутри вашего существа, имеющий белый, голубоватый, серебристый или золотистый оттенки. Эмоциональное состояние – спокойное активное радостное внимание, внимание воспринимающее, а не управляющее.
Лёгкой настройки и спокойной светлой медитации!



Ответить

#5

Владимир

04.03.2010 17:28

Наиболее полное и детальное описание действий для вхождения в медитацию на Истинное Я выложен в разделе ВИДЕО. Если ваш компьютер не справляется с одновременной загрузкой файла и его показом на экране, вы можете скачать этот файл, чтобы просматривать его в удобное для вас время при помощи сайта http://videosaver.ru/
Устанавливать на компьютер ничего не надо, всё делается за счёт ресурсов этого сайта. Хочется узнать мнение тех, кто просмотрит этот видеоролик о том, помогает ли этот материал в работе или нет.


Ответить

#6

Ирина

06.03.2010 15:28

Спасибо Петру Григорьевичу. Удалось почувствовать счастье в медитации.


Ответить

#7

Greek

06.03.2010 17:10

Спасибо за появление видеоматериалов, думаю, что они необходимы людям.


Ответить

#8

Инна

11.04.2010 16:33

Клаус ДЖ ДЖоул в книге Посланник рекомендует направлять поток света
из сердца в ствол головного мозга , а как направить свет в подсознание?


Ответить

#9

Владимир

11.04.2010 17:32

Человеческое существо в тонком мире напоминает яйцеобразное тело, внутри которого есть канал, идущий из верхней части в нижнюю. Изнутри он воспринимается как колодец, в котором есть различные по освещённости участки и слои. Если вы видите в себе такой колодец, то можете заметить, что там есть тёмные участки. Наверху света больше, чем внизу. Найдя источник света в своём сознании, в своём сердце или над головой, вы можете направить свет от этого источника в тёмную область. При этом вы можете что-то осознать в себе или понять, что это следы каких-то жизненных сюжетов. Если вам удастся полностью осветить этот участок и осознать, что там не в порядке, то такая тёмная зона может исчезнуть. Иногда это не происходит, но вы сможете увидеть, что там ничего страшного нет, поэтому такая работа всё равно изменит вас. Мой знакомый использовал для этого "фонарик", но лучше стараться направить свет непосредственно от сильного источника, или иногда, через какое-либо зеркало. В этом случае осознание придёт через какое-то событие, через взаимодействие с другим человеком.
То, о чём говорите вы, означает сделать более светлым ум физического плана. То, что предлагается здесь, ведёт к комплексному осознанию на разных уровнях, и иногда, к отработке старых кармических долгов.


Ответить

#10

Инна

13.04.2010 14:33

Если чувствуешь свет , но не знаешь из какого згрегра , имеет ли зто значение?


Ответить

#11

Владимир

13.04.2010 21:29

Если вы живете при керосиновой лампе, то электрическая лампочка будет вам более ярким источником света и даст больше энергии, но и самую сильную лампочку затмевает Солнце. Если вы видите свет, значит вы находитесь в более тёмном пространстве, потому что свет виден из темноты. Если вы нуждаетесь в нём, как в источнике роста, то вряд ли будет важно, что это за эгрегор, да вы и не сможете понять – плох он или хорош, пока не получите собственный опыт. Свет означает возможность получения опыта. Эта возможность содержит энергию жизни. Вот если вы можете выбирать из двух источников света – другое дело. Но в вашем внутреннем мире есть только один источник: психическое существо – Истинное Я. Оно подсвечивает вам сюжеты будущего. Если вы видите светлый фон, а на нём ещё более яркий источник света, двигайтесь к нему, и эгрегор в данном случае не важен, а важен тот опыт, который вы сможете получить, потому что этот опыт нужен вашему Истинному Я. Мы не можем знать, что за события во внешнем и внутреннем мире требуют своей реализации и в каких условиях это произойдёт. А любой эгрегор является только одной из возможностей, в рамках которой будет развиваться необходимый сюжет.


Ответить

#12

Али

17.11.2013 23:47

Здравствуйте. Почему мне во время простуды, слабости от болезни, легче войти в состояние медитации? спасибо за ответы.


Ответить

#13

Владимир

18.11.2013 12:01

Во время заболеваний социальные связи ослабевают, поэтому внешний полюс сознания так же ослабевает, и внутреннее внимание, которое и осуществляет медитацию, легче воспринимает внутренний мир. Иногда это воспринимается, как бред, но в это время сознание путешествует по тем мирам, которые для него в обычной жизни закрыты.


Ответить

#14

Easy

29.08.2015 19:45

#0 : также история.А если лежать-то вырубаюсь. Есть!!!Чайная церемония, владение мечом


Ответить

#15

Али

20.09.2015 23:04

В медитации пробовал "включить" внутренний диалог, он там гремит, звучит громко, но есть ещё и другой диалог, он тише, пластичнее, и он не только в области лба, он может быть и в области горла, и выше лба. Что это? Спасибо.


Ответить

#16

Тим

21.09.2015 06:22

Нужно отключить любой внутренний диалог на любом уровне, тогда сможет прийти и открыться что то иное


Ответить

#17

Юлия

21.09.2015 11:07

Как остановить ум и не превратиться в животное?


Ответить

#18

Владимир

21.09.2015 19:41

Осознанная остановка внутреннего диалога ведёт не к падению уровня сознания, а к осознанному контролю за умом. Ум, для того, чтобы поднять свою значимость, постоянно пытается отнять волю у сознания, завладеть энергией сознания человека, и захватить управление над ним. Когда человек останавливает ментальный процесс, ум становится из господина слугой сознания, и включается по необходимости - когда действительно необходимо думать, анализировать, размышлять. Но когда процесс размышлений закончен, ум может и должен снова перейти в ждущий режим, включаясь только по необходимости. Это сделает его дисциплинированным и прекрасным исполнителем воли человека, и тогда о падении на животный уровень говорить уже невозможно, А для того, чтобы ум стал хорошим инструментом, в аренале человеческих возможностей, его нужно тренировать, стараясь давать ему необходимые задачи, достойные его уровня и немного превосходящие его возможности. В этом случае будет задействована его основная функция, а сознание станет значительно свободнее и восприимчивее, что создаст новые возможности для его роста, а вовсе не деградации.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты