Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Всякая всячина

#125

Владимир

11.08.2017 17:02

Глафира
2017-08-11 13:51:48
Здравствуйте! К слову о внешности: довольно долго не заходила на сайт, а сегодня смотрю - нет нашей юной девушки, играющей с лучом Солнца. Дизайн сайта меняется или причина в другом?

Скорее всего это связано с работой сервера, на котором находится сайт, или со скоростью и особенностями интернета. Во всяком случае, когда мне приходится подключаться через прокси-сервер, иногда бывает похожий эффект.


Ответить

#126

Марина

07.10.2017 16:44

В статье' Еще о путешествии сознания' Петр Григорьевич пишет ,что в Сатью Югу нет стремления к совершенствованию.
Значит не надо стремиться в Сатью Югу?


Ответить

#127

Владимир

08.10.2017 17:02

В Сатья югу человечество занимает на эволюционной лестнице высшую позицию, возможную в данный период. Но это не значит, что это состояние будет высшей точкой на эволюционном пути человека всегда. В грядущую Сатья Югу способности человеческого существа будут раскрыты полнее, и восприимчивость сознания распространится на многие планы бытия, которые одновременно проявляются в человеческом существе. Расширение восприятия как в область высших, так и в сторону низших миров, является особенностью новой Сатья Юги, и именно это является смыслом эволюции сознания человека на нынешнем её этапе. Такое изменение сферы восприятия позволяет глубоко и всесторонне осознавать смысл происходящего в окружающем нас мире, и действовать наиболее гармонично и адекватно, видя как ближние, так и отдалённые последствия своих действий.


Ответить

#128

Марина

08.10.2017 18:50

У всех ли людей в Сатью Югу не будет эго?


Ответить

#129

Владимир

09.10.2017 13:24

Сатья Юга, как и все остальные периоды, наступает не мгновенно, и переход в неё будет продолжаться намного дольше, чем жизнь одного человека. Поэтому люди, которые будут жить в этот период, будут находиться на различных ступенях эволюционной лестницы. Да и понимание смысла и сути эго у нас не совсем правильное. В самом общем виде эго - это центр, вокруг которого формируется сознание человека, направленное во внешний мир. И в каком-то смысле эго, как часть личного сознания, направленная на своё тело, физиологию и личные интересы, не исчезает полностью даже у просветлённых, т.к. в этом случае человек не может заботиться о себе и адекватно выполнять свои задачи в этом мире. Разница только в том, что сознание может быть узким, замкнутым на себя, и может быть широким, глубокими и светлым, позволяющим воспринимать смыслы и значения происходящего в очень широком диапазоне значимостей, не только и не столько для себя лично, но и для многих окружающих людей. Правда при этом эго приобретает совершенно другие черты, т.к. в его область восприятия и ответственности /духовного плана/ входит уже куда большая сфера пространства и этого мира, и миров тонкого плана. Это - прямое следствие расширения сознания, происходящего в процессе эволюции.
Следует иметь ввиду, что ребёнок, в каких бы благоприятных условиях он не родился, требует воспитания и получения жизненного опыта. И только после необходимой подготовки в этой жизни он может получить просветление, например, как Шри Рамана Махарши, в подростковом возрасте. При этом Рамана имел высокое, но менее широкое сознание, чем Шри Ауробиндо. Он, хоть и мог хорошо трактовать Веды, Упанишады и другие священные тексты, поясняя их смысл ученикам, но похоже, что не воспринимал идеи супраментальной трансформации.
Что же касается Сатья Юги, то если и в этот период будет необходимо материальное производство, то им будут заниматься люди, имеющие соответствующий характер, тип и уровень сознания, т.е. более приближенным к тому, что мы сейчас называем эго. Другое дело, что в тех условиях и при соответствующем воспитании уровень их сознания будет многократно выше уровня современных людей.


Ответить

#130

Андрей

11.10.2017 14:47

Можно ли преобразовать тамасическое эго в раджасическое?


Ответить

#131

Владимир

13.10.2017 15:20

Иными словами, смысл вопроса - как добавить энергии в активно действующую часть существа.
Тамас это то, что остаётся от раджаса, когда его энергия уже использована. Человеку изначально даётся определённое количество энергии, и когда она использована полностью, его жизнь завершается. Хуан Матус говорит о врагах воина, и последнем, который побеждает его, является старость, и связанная с ней потеря личной силы.
Новую силу человеку взять негде, но люди стараются компенсировать её потерю. Для этой цели кто-то использует энергетический вампиризм, но те, кто честен перед собой, этого никогда делать не станет, даже если такая возможность представится. К тому же чужой энергий в этом смысле пользоваться опасно, т.к. на эволюционном пути это ведёт к деградации. Значительную часть энергии возможно вернуть, занимаясь перепросмотром по Кастанеде, где он описывает стирание личной истории, или используя различные практики возвращения энергии из прошлого. При этом возвращается энергия, оставленная нами в прошлом. Практика "ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ И СОЗНАНИЯ" http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post199559960/l описана на многих сайтах, и я сам время от времени использую её. Кроме этой, в сети можно найти и другие методики, позволяющие использовать энергию раджаса, скованную тамасом, из своего же существа.


Ответить

#132

Екатерина

03.11.2017 12:05

Что ближе к Интегральной йоге "подставить другую щеку" или "зуб за зуб"?


Ответить

#133

Владимир

04.11.2017 14:19

Христианство предлагает подставить другую щеку (Новый завет), а зуб за зуб это уже из области иудаизма (Ветхий завет). Т.е. вопрос по смыслу предполагает наличие неких правил поведения, соблюдая которые человек может считать себя интегральным йогом. Ситуационно предполагается наличие внешней агрессии, достигающей своей цели, т.е. реализуется уровень выживания, которым управляет муладхара чакра. В этом случае, как правило, времени раздумывать нет, и требуется как-то реагировать. О реакции всегда раскрывают внутренний мир человека, поскольку в действе вступают автоматизмы, которыми управляет действующий ум.
В биографии Шри Ауробиндо таких случаев не припоминается, кроме его ареста и заключения в тюрьму, но это ситуация другая - в тюрьме с ним произошла трансформация, в результате которой он отказался от революционной борьбы и встал на путь духовного развития.
В жизни Сатпрема был случай, когда он находился в состоянии глубокого покоя, фактически в медитации, и в этот момент его попытались ограбить, отнять его часы. Но его покой был настолько плотен, практически незыблем, что грабители не смогли сделать ничего, и в страхе убежали. Это говорит о том, что у него уровень выживания, был полностью проработан, и сознание Сатпрема, занятое другой деятельностью, исключило возможность агрессии в его сторону.
Но это с одной стороны - высший уровень проработки муладхара чакры, а с другой - ситуации, свойственные конкретно этим людям. Вот другой - более близкий нам пример: Пётр Григорьевич Зорин, к тому времени уже твёрдо стоявший на пути Интегральной йоги, жил с женой в коммуналке, а их соседом был алкоголик. И как-то раз этот алкоголик на кухне ударил жену Зорина. Та сразу же пожаловалась, и Пётр Григорьевич, выскочив из комнаты, так "разукрасил" соседа, что тот несколько дней не ходил на работу. Лет Зорину уже было немало, но он всю жизнь был в прекрасной спортивной форме.
Так что в каждой конкретной ситуации нужно действовать адекватно ситуации, и так, как подсказывает человеку его сердце, а не правила или религиозные предписания.


Ответить

#134

Арсен

09.11.2017 21:05

Ошо говорит, что язык -порождение эго. Так ли это?


Ответить

#135

Арсен

10.11.2017 14:36

Можно предположить ,почему Ошо называл медитацию-тончайшая смерть?


Ответить

#136

Владимир

11.11.2017 14:08

Арсен
2017-11-09 21:05:48
Ошо говорит, что язык - порождение эго. Так ли это?

В каком-то смысле - да, поскольку эго появляется в любом существе синхронно с сознанием, и служит для защиты существа от любых неблагоприятных внешних воздействий. Для того, чтобы защитить себя в группе себе подобных, необходимо общение с ними, а это без общего и понятного для всех языка общения, невозможно. Но следует иметь ввиду, что язык может быть не только вербальный, на котором говорят и общаются люди. Так же мы пользуемся языком жестов, языком поз, языком мимики. Но кроме того, новорождённые младенцы общаются на каком-то своём - не вербальном, языке, в котором нет членораздельной речи, и по большей части непонятном взрослым людям. Даже клетки тела общаются между собой на языке, воспринимаемом электроэнцифалографом, вот только понять его крайне трудно. Есть ли эго у клеток? Вероятно есть, но в случае, когда оно становится чрезмерным, организм начинает болеть из-за дисбаланса сил и энергий, возникающего между здоровыми клетками, хорошо выполняющими свою работу, и клетками с сильно проявленным эго.

Арсен
2017-11-10 14:36:35
Можно предположить ,почему Ошо называл медитацию-тончайшая смерть?

В человеческом существе постоянно что-то умирает и рождается, поэтому сказать, что имел ввиду Ошо, трудно.


Ответить

#137

Вячеслав

12.11.2017 22:13

Арсен 2017-11-09 21:05:48
Ошо говорит, что язык -порождение эго. Так ли это?


На мой взгляд, язык правильнее рассматривать как инструмент, но не обязательно только эго. В Ведах язык был инструментом передачи прямого откровения, мантрой. В упанишадах инструментом передачи интуитивного видения. Так же язык может быть инструментом интеллектуального выражения. Но сейчас он действительно в большинстве случае инструмент витального эго.


Ответить

#138

Владимир

13.11.2017 00:04

Для того, чтобы передавать другим знания, сохранённые в Ведах, ученики (как утверждают адепты индуизма) заучивали тексты наизусть с такой точностью, что полностью сохраняли звучание, интонации, состояние сознания, и все прочие сопутствующие атрибуты, необходимые для правильного прочтения и адекватного восприятия Ведических текстов. Всё это требовалось для того, чтобы полностью передать смысловой ряд, заложенный в Ведах. Т.е. при очередном прочтении Вед, да и Упанишад тоже, чтец вызывал к жизни те понятия, что были в них заложены, и которые при правильном изложении обладали огромной силой, поскольку служили средством выражения истинных знаний. Но для точной их передачи нужно было сперва совершить очистительные ритуалы, в том числе и омовения, прочитать определённые мантры для того, чтобы придти в необходимое состояние, подготовить внешние условия - т.е. выбрать и подготовить место и время, и настроить определённым образом аудиторию. Без этого вербальный язык и тогда оставался только средством передачи информации, а не знания, т.е. не мог полностью передать глубину смысла ведических текстов.
Дополнительно к этому см. пост # 743, Владимир, от 12.11.2017 23:32 в ветке "Практика".


Ответить

#139

Арсен

13.11.2017 13:23

Может ли эго то усиливаться то ослабевать?


Ответить

#140

Владимир

13.11.2017 22:37

Человек - динамическая система, и в зависимости от многих обстоятельств различные силы в каждом из нас могут проявляться то сильнее, о слабее. Это касается и эго, и психического существа тоже.


Ответить

#141

Марина

14.11.2017 11:56

Связаны ли между собой эго, воля к жизни и воля к смерти?


Ответить

#142

Владимир

14.11.2017 21:51

Несомненно. Воля к жизни в эго проявляется через стремление к новизне, экспансию, желание охватить как можно больше, показать своё превосходство, занять прочную позицию в социальном мире. Воля к смерти в нём же проявляется при разочарованиях, неудачах, создавая комплексы неполноценности и отрицательную самооценку. Но они теснейшим образом переплетены между собой, и определить где начинается одно и заканчивается другое, чаще всего невозможно


Ответить

#143

Екатерина

19.11.2017 12:53

От чего защищает мантра Мать Мирра -Шри Ауробиндо -Сатпрем?


Ответить

#144

Владимир

20.11.2017 09:59

Любые средства защиты работают эффективно, когда им пользуются правильно. Щит защищает не столько сам по себе, сколько когда им заслоняются от оружия противника, и делают это во-время. Но щит хорош от стрелы, сабли или булавы, а от близкого разрыва снаряда из пушки он защитить не сможет - для этого нужно укрытие или броня. Мантра в качестве защиты работает по такому же принципу - её нужно использовать правильно и во время. Правильно означает, что для того, чтобы мантра работала, нужно вложить в неё веру в её эффективность, а сама мантра должна соответствовать предназначению.
Мать Мирра и Шри Ауробиндо обладали супраментальным сознанием, и произнося их имена человек привлекает высокие вибрации в свою ауру - в рамках своей веры и стремления к внутренней работе. Эти вибрации позволяют сознанию и подсознанию избежать некоторых атак из низших миров. Сатпрем же активным супраментальным сознанием не обладал. Поэтому использовать в качестве защиты его имя? Не знаю, насколько это было бы эффективно. Но он может многое дать, если избрать его себе в качестве примера в преданности в этой работе.


Ответить

#145

Людмила

23.11.2017 19:48

Чем отличается остановка ума от деменции?


Ответить

#146

Владимир

24.11.2017 20:50

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Как видно из цитаты, в случае деменции творческие способности разрушаются полностью, поскольку происходит распад психики, часто связанный с дегенеративным изменениями головного мозга.
Остановка ума в йоге, в отличии от деменции, приводит в противоположным результатам. Прекращается внутренний диалог, сознание становится ясным и чистым, и у человека появляется способность воспринимать не только фронтальную, внешнюю строну действительности, но и то, что находится за ней - напр., причины эмоциональных состояний, скрытый смысл действий или слов, близкие и иногда даже далёкие последствия каких-либо действий, и пр. Способность воспринимать смысловые уровни приводит к тому, что творческие способности человека раскрываются полнее, а обучаемость улучшается. Происходит это за счёт того, что внутренний ментальный диалог отнимает энергию у сознания более высоких областей, снижая способности восприятия (в том числе и духовные способности), и способность творческого самовыражения и самореализации.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты