Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Всякая всячина

#100

Владимир

06.03.2017 22:57

Вячеслав 06.03.2017 09:05:50
Успокоение ума, отказ от желаний.

Да, о необходимости успокоить ментал Шри Ауробиндо узнал от Лелэ, которого он специально пригласил в качестве наставника. Это универсальный инструмент для духовной работы, он существует и в некоторых религиях, а не только в йоге. Правда там используют чаще привязывание ума к мантре или "умной молитве", т.к. остановить ум полностью гораздо сложнее. А отказ от желаний это скорее, путь аскезы, чем интегральной йоги, хоть иногда используется и в ней. Но ни один, ни другой путь, ни оба вместе, не ведут автоматически к восприятию Матери.
Как вы отметили, это возможно, если есть внутренняя готовность, какой-то духовный опыт, некоторые изначальные знания, почерпнутые из литературы и стремление к этому достаточно зрелого психического существа. И ещё желательно, хоть и не обязательно - учитель или просто соратник, обладающий достаточным опытом, который может помочь понять смысл происходящего и что-то подсказать.


Ответить

#101

Владимир

07.03.2017 17:30

Интересно, что ни на нашем форуме, ни на тех, что иногда приходится просматривать, практически никто не говорит о таком важном аспекте внутренней работы, как психоэмоциональные состояния и состояние сознания. Вот когда я писол о восприятии Матери:
Владимир 05.03.2017 23:20:42
Мать проявляет себя каждому в своём собственном виде, в тех обстоятельствах, которые доступны только этому человеку, и требует каких-то действий, совершенно не похожих на то, что происходит в жизни других. Понять в этом случае, что за сила здесь действует, и как она соотносится с ипостасями Матери, непросто даже имея опыт Её восприятия в области чистого сознания.

- то имелось ввиду, что для восприятия Матери необходимо не только знание каких-то фактов, не описание ментальной картины воспринятого, а восприятие своего психоэмоционального состояния душой, когда духовное сердце раскрыто вверх, для восприятия той Силы, которая воспринимается, как Мать.
То, что говорит Вячеслав об успокоении ума и отказе от желаний, вполне справедливо, правда от желаний отказаться крайне трудно, т.к. они часто транслируют в сознание необходимость каких-то действий - иногда осознаваемых, а иногда и не осознаваемых, но по какой-то причине, необходимых. Но при остановке ума желания так же успокаиваются, и у садхака появляется возможность воспринять их довольно отчётливо и оценить степень их необходимости и вообще - нужности. Вот в таком состоянии мы часто можем воспринять не только наши желания, но и те силы, которые управляют нами, создавая определённый фон или какие-то сюжеты, в которых нам приходится участвовать. Чуткость в восприятии себя и окружающей нас атмосферы и понимание воспринимаемого, умение правильно сформулировать смысл воспринимаемого состояния, именно это качество помогает восприятия Силы Матери, а развитие этого качества говорит о том, что Мать действительно работает в глубинах существа садхака, постепенно трансформируя его сознание. Фон, в котором появляется возможность воспринимать Силу Матери, у каждого свой, обстоятельства - индивидуальные, но эта Сила часто воспринимается, как нечто незаметно, но вполне явно изменяющее нас самих, иногда даже без влияния нашей воли, или после многочисленных безуспешных попыток, как неожиданную удачу в работе. Т.е. чем более высокие, спокойные и светлые состояния сознания мы в себе культивируем, тем легче Матери войти в наше существо и проделать там свою работу.


Ответить

#102

Eternity Melody

08.03.2017 03:25

Вячеслав 05.03.2017 10:47:28
Наверное, чтобы все потоки были в согласии человек должен совершить самоотдачу своей воли Воле Всевышнего и скорее даже Матери (динамическому аспекту Всевышнего в проявлении). В этом случае будут не нужны, а может будут и вредны, и могущественные союзники. Так как у них свои цели, не обязательно совпадающие с целями Всевышнего в отношении человека.


Интересно, как вы отличите цели этих тонких сил в отношении человека от целей Всевышнего? Совершив при этом "самоотдачу своей воли" непонятному кому, ведь у каждых сил разные цели и интересы на человечество не только на земле, но и где-то там в космосе... Идеи "эволюции" каждый человек тоже понимает "по-своему"...


Ответить

#103

Вячеслав

08.03.2017 22:49


Eternity Melody
08.03.2017 03:25:04
Интересно, как вы отличите цели этих тонких сил в отношении человека от целей Всевышнего? Совершив при этом "самоотдачу своей воли" непонятному кому, ведь у каждых сил разные цели и интересы на человечество не только на земле, но и где-то там в космосе... Идеи "эволюции" каждый человек тоже понимает "по-своему"...



К этому можно прийти, если следовать процессу описанному, например, Владимиром в предыдущем сообщении или другими словами следовать йоге. И это не быстрый процесс (осознания что за силы на тебе действуют и с какой целью) даже в йоге. В обычной жизни осознанность человека тоже растет в ходе его набора опыта, но намного более медленно.


Ответить

#104

eternity melody

09.03.2017 23:51

Когда в задней части головы ощущается какое-то непонятное, доставляющее неприятный дискомфорт "жжение", то что это может быть? Почему это вообще происходит и как прекратить?


Ответить

#105

Владимир

10.03.2017 10:26

Скорее всего это влияние некоторых неосознанных и чуждых для вас влияний из внешнего мира. Может быть связано с просмотром телепрограмм, прочтением каких-либо книг, или с тем, что при разговорах с другими, в ваше сознание попытались внедриться сущности из очень низких миров, несущие разрушительные сюжеты. Если такие сюжеты вспоминаются, особенно в период просыпания, то их необходимо осознать, как чужеродные и постараться избегать повторения ситуаций, в которых они появились. Для избавления от их влияния иногда достаточно просто хорошо вымыть голову, шею и спину.


Ответить

#106

Eternity Melody

13.03.2017 23:22

Когда же эти сущности низших планов оставят нас всех в покое?! Возможно ли защитить своё сознание и избавиться раз и навсегда от их влияния до достижения просветления? Но ведь на этом пути торопиться тоже небезопасно, а какую-либо победу праздновать, оказывается, преждевременно... Вот сижу сегодня на кухне, и после какого-то короткого постороннего шума около головы вдруг ощутила в себе какую-то чуждую личность или субличность (явно невысокого плана сознания по состоянию), непонятно кто это, что это и откуда вообще взялось... Вообще такого раньше не было никогда, и после февральских событий, я думала, больше никогда не будет... С такой непредсказуемой деперсонализацией и до шизофрении не далеко, а вот это уже пугает... Что-то надо придумать, но медитировать я опасаюсь в такой обстановке... Ещё заметила, что после таких резких "перепадов" теряется восприятие времени и внимание рассеивается, сконцентрироваться на чем-то одном очень сложно, мысли улетучиваются, даже это сообщение я смогла напечатать только спустя несколько часов.


Ответить

#107

Екатерина

14.03.2017 11:11

Про шизофрению -Я знаю Пётр Григорьевич приобщал своих пациентов к ИЙ. Были ли случаи исцеления?
Какие медитации можно проводить ?


Ответить

#108

Владимир

14.03.2017 11:12

Eternity Melody 13.03.2017 23:22:45
Когда же эти сущности низших планов оставят нас всех в покое?! Возможно ли защитить своё сознание и избавиться раз и навсегда от их влияния до достижения просветления?

Просветление само по себе не избавляет или защищает от чего-то полностью - оно меняет волю и сознание, что и позволяет осознать этих сущностей, а действовать нужно самостоятельно, но уже более осознанно. Они нужны, чтобы эволюция не останавливалась, но со временем их влияние меняется по форме, но не по смыслу.

Eternity Melody 13.03.2017 23:22:45
Вот сижу сегодня на кухне, и после какого-то короткого постороннего шума около головы вдруг ощутила в себе какую-то чуждую личность или субличность (явно невысокого плана сознания по состоянию), непонятно кто это, что это и откуда вообще взялось... Вообще такого раньше не было никогда, и после февральских событий, я думала, больше никогда не будет... С такой непредсказуемой деперсонализацией и до шизофрении не далеко, а вот это уже пугает... Что-то надо придумать, но медитировать я опасаюсь в такой обстановке... Ещё заметила, что после таких резких "перепадов" теряется восприятие времени и внимание рассеивается, сконцентрироваться на чем-то одном очень сложно, мысли улетучиваются, даже это сообщение я смогла напечатать только спустя несколько часов.

Если вы понимаете, что это сущности, то шизофрении бояться не нужно. Зато хорошо бы определитель, какая энергетика того места, где вы сидели. Если это патогенная зона, то нужно избегать этого места, переместившись на метр - полтора. Аналогично и с постелью, особенно в области подушки. Можно использовать для этого рамку или маятник. Как это делать, я писал когда-то на форуме, да и в интернете можно найти по ключевым словам: определение патогенных зон маятником и рамкой. И ещё хорошо бы очистить помещение свечой вдоль стен, по часовой стрелке, читая "Отче наш". Свечу лучше брать освящённую.
Медитировать лучше в биогенной зоне, лучше на месте силы. Или по крайней мере, подготовив для этого помещение - проветрив и очистив. Перед медитацией полезно прослушать записи мантр или советы по этой части Петра Григорьевича, которые он даёт в видеозаписях.


Ответить

#109

Владимир

14.03.2017 11:32

Ещё об очистки помещения можно почитать здесь http://www.esotericblog.ru/2016/11/blog-post_73.html
Методика с солью весьма эффективна.


Ответить

#110

Екатерина

14.03.2017 11:45

Есть ли люди, которые не сталкиваются с сущностями?


Ответить

#111

Владимир

14.03.2017 12:09

Нет, таких людей нет. Но есть те, к которым они пристают реже и не так активно. И к тому же подавляющее большинство их просто не замечает.


Ответить

#112

Вячеслав

14.03.2017 13:06

eternity melody 09.03.2017 23:51:57
Когда в задней части головы ощущается какое-то непонятное, доставляющее неприятный дискомфорт "жжение", то что это может быть? Почему это вообще происходит и как прекратить?


Если Вы занимаетесь йогой, то это может указывать на сопротивление в какой-то части. Так как жжение в голове, то наверное в какой части ума.
Ш.А. "Письма о йоге"
Если приносят вниз Силы и Света больше, чем готова получать какая-то часть существа, и эта часть сопротивляется; либо, если есть борьба между нисходящей и враждебной силами в теле, тогда в теле могут быть подобные ощущения [ощущение жжения в теле и т.п.].
Боль, жжение, беспокойство, рыдание и неспособность к работе, которые вы чувствовали, приходят, когда есть некая трудность или сопротивление в какой-то части природы. Когда это приходит, призывайте Мать и отвергайте эти вещи; обратитесь к ней, чтобы возвратить в ваш ум мир и спокойствие и установить их в сердце, чтобы там не было места для этих других вещей.


Ответить

#113

Вячеслав

14.03.2017 13:32

Владимир, мне кажется Вы придаете чрезмерное значение сущностям. Они приходят, потому что есть призыв от человека или что-то отвечающее в его природе их влиянию. Нужно сосредоточиться не на борьбе с ними, а на изменении себя.


Ответить

#114

Екатерина

14.03.2017 13:48

К # 107 Может ли шизофреник изменить себя? Как ему работать над собой?


Ответить

#115

Владимир

14.03.2017 15:18

Вячеслав 14.03.2017 13:32:18
Владимир, мне кажется Вы придаете чрезмерное значение сущностям. Они приходят, потому что есть призыв от человека или что-то отвечающее в его природе их влиянию. Нужно сосредоточиться не на борьбе с ними, а на изменении себя.

Во-первых, вы, как я понимаю, не читаете или не понимаете смысл и важность для людей вопросов, на которые я отвечаю.
Во-вторых, нужно в первую очередь обеспечить себе приемлемые условия для работы - для этого существуют различные практики и разделы йоги различных направлений.
И в третьих - вас эти вещи не беспокоят, поэтому вам не понять насущность для конкретных людей, задающих эти вопросы, того, что вы пытаетесь критиковать без всякого на то основания.


Ответить

#116

Владимир

14.03.2017 15:22

Екатерина 14.03.2017 13:48:28
К # 107 Может ли шизофреник изменить себя? Как ему работать над собой?

Единственная возможность в этом случае - следить за собой постоянно, стараясь удерживать себя от явно неадекватных действий.
Если вас будут конкретны вопросы, вы можете написать на адрес сайта - по возможности ответим. Только не забудьте указать в письме свой адрес.


Ответить

#117

Eternity Melody

24.04.2017 21:56

Может ли человек, находясь на высоком уровне сознания, при этом не обладать магнитизмом? Как можно научиться такому человеку быть невидимым и не привлекать излишнего внимания толпы?


Ответить

#118

Владимир

25.04.2017 21:22

Научиться быть невидимым в толпе можно, но это искусство, которому обычно учат в разведке и спецслужбах. В это входит умение одеваться, выглядеть и держать себя в соответствии с целями в данных обстоятельствах.
Есть вещи, которые притягивают внимание окружающих, и есть те, что это внимание гасят. Яркие цвета в одежде, её покрой, причёска, мимика, жестикуляция влияют на то, какие потоки социальных энергий проходят через человека. Если в вашем гороскопе сильный первый дом, знаки Овна и Льва, Солнце и Юпитер, то ваша личность будет заметной почти всегда, и вас будет тянуть в ситуации, где на вас будут обращать внимание больше, чем на других. Толпой управляет Плутон, а влияние этой планеты прорабатывается с трудом
Но если эти области и точки гороскопа находятся в напряжённых аспектах с другими, то качество внимания, обращённого в вашу сторону, может вас не устраивать. Это может быть предметом для работы над собой, но здесь вам необходимо понимание смысла того, что вам мешает. А по короткой фразе об этом судить трудно.


Ответить

#119

Eternity Melody

25.04.2017 22:01

Мой внешний вид всегда скромный, обычный, естественный, можно сказать, незаметный. Но в последнее время проблема в том, что куда бы я не пошла, все взгляды окружающих обращаются на меня, ко мне подходят разговаривать или хотят познакомиться незнакомые люди, и это напрягает. Изменения какие-то энергетические, наверное... Даже в парке невозможно просто посидеть и сосредоточиться на чём-то, например, заняться практиками по управлению вниманием, помедитировать на природу, потому что чужое внимание отвлекает. Вообще нюансов много разных неудобных, но суть в том, что вечером теперь страшно вообще идти куда-то одной... Поэтому и спросила, как можно становиться невидимой, воображение невидимого плаща как-то неочень помогает...


Ответить

#120

Lor

26.04.2017 09:43

Eternity Melody,если вы научились управлять вниманием,значит умеете управлять сознанием,попробуйте мысленно говорить -"не подходи",усиливая при этом желание,но и взгляд не направлять на "подходящего".Всё будет зависеть от силы желания.Вообще работа с собственным пси-полем - это интересно.


Ответить

#121

Вячеслав

28.04.2017 20:27

Eternity Melody 25.04.2017 22:01:36
Мой внешний вид всегда скромный, обычный, естественный, можно сказать, незаметный. Но в последнее время проблема в том, что куда бы я не пошла, все взгляды окружающих обращаются на меня, ко мне подходят разговаривать или хотят познакомиться незнакомые люди, и это напрягает.

Можно нескромный вопрос? Сколько Вам лет и Вы красивая девушка?


Ответить

#122

Eternity Melody

28.04.2017 23:27

"Красота в глазах смотрящего..." Но намек понят, как-то я это не принимала во внимание...


Ответить

#123

Вячеслав

29.04.2017 00:43

Eternity Melody 28.04.2017 23:27:53
Красота в глазах смотрящего..." Но намек понят, как-то я это не принимала во внимание..

Есть тип красоты, которая навязана большинству. Со временем этот тип может меняться. Например, раньше полные женщины считались красивыми, сейчас стройные. Но кто попал в пик моды, это выбор их души, конечно, и особый достаточно сложный опыт для них.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты