НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ

Все во Вселенной ритмично, все повторяется и в то же время не повторяется, потому что каждый цикл, даже если он похож на предыдущий, содержит в себе нечто новое и, в конечном счете, приближает знания к их полноте какие-либо. Невозможно человеку усвоить какие бы то ни было знания во всей полноте в один присест, потому что в период прикосновения человека со знаниями, в нем на переднем плане будет какая-либо одна его субличность, которая усвоит только то, что созвучно ей. В следующий раз человек будет уже другим, потому что на переднем плане будет не та субличность, которая была прежде. При этом если человек воспринимает один и тот же материал или знания многократно, и каждый раз воспринимая, он будет осознавать внутри себя состояния согласия, которое можно охарактеризовать словами: «и я так же думаю», то это свидетельствует, что те его субличности, которые были на переднем плане, в значительной мере трансформировались в соответствии с той информацией или знаниями, которые человек воспринимал. Еще одним признаком того, что сознание человека трансформировано в соответствии с получаемыми знаниями или информацией, является отношение к ним как к чему-то привычному, вполне приемлемому. Именно повторение приводит к тому, что прежде закрытые или только приоткрытые возможности, открываются.

Ум человека – это счетная машина, которая может манипулировать полученной информацией, и быть недовольна повторениям, потому что все, что может знать ум – не трансформирует его. Ему интересно накопление информации, а не опыт, который может получать человек.

Повторения какой-либо информации или знаний, которые происходят достаточно часто, накапливаются и однажды начинают определять взаимоотношение человека с реальностью этого мира. Например, человек, который часто играет в агрессивные компьютерные игры, становится агрессивным и по отношению к тому, что окружает его. Или ещё один пример: если средства массовой информации постоянно убеждают слушателей и зрителей, что в человеческом обществе самым главным является сам человек, его личность, со всеми её особенностями и потребностями, то это со временем становится частью мировоззрения человека, который в результате становится крайним эгоистом, интересы которого стоят выше интересов, как его семьи, так и государства.