УРОВНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (окончательный вариант)

На каком уровне сознания находится человек в различные периоды своей жизни, на таком уровне он и взаимодействует, и с другими людьми, и со всем сущим в этом мире. Самый низший уровень взаимодействия – это физический. Находясь на этом уровне сознания, человек общается с другим человеком, как с телом, которое может быть или полезным ему в чем-либо, или же опасным, а в некоторых случаях безразличным. Но и безразличие будет относительным, так же как фон может быть приятным или же неприемлемым. На этом уровне сознания человек взаимодействует с миром, как потребитель материальных благ. Его оценки всего сущего на Земле, опираются на идею полезности и выгоды. Те люди, которые имеют другое мнение относительно реальности этого мира и, соответственно, иначе относятся к этой реальности, вызывают в человеке, имеющем материалистический взгляд на жизнь, презрение и стремление манипулировать ими как неразумными существами. При этом позиция человека, сознание которого не поднимается выше физического уровня, по отношению и к другим людям, и к окружающей его природе, и ко всему, что создано людьми, остается прагматичным. То, что бесполезно, по его мнению, – является отбросами и подлежит или уничтожению, или в переделке в полезное и выгодное. Любое инакомыслие, противостоящее физическому уровню сознания, воспринимается как враждебная среда, к которой следует приспосабливаться, но не ассимилироваться, так как ассимиляция с тем, что презренно и не достойно высокого уровня человека разумного, живущего интересами полезности и выгоды, унизительна.

Витальная позиция человека рождает в человеке чувственные предпочтения и, в соответствии с этим определяет ценности этого мира и стремление к ним. Для такого человека удовольствия являются венцом его стремлений и не только витальные, но и эгоистические. Среди людей, жизнь которых определяется витальными предпочтениями, находятся любители всевозможных рисков, среди них же мы можем встретить авантюристов и насильников. Первые шаги, ведущие к наркомании, так же определяются стремлением к витальным переживаниям, прежде им неизвестным. Значительным витальным компонентом личности является стремление человека к власти, которая даёт ему переживания не сравнимые ни с какими другими переживаниями.

Витальная позиция человека может быть для него опорой даже в тех случаях, когда она ведёт к негативным отношениям между людьми. Для некоторых людей, находящихся на этой позиции, атмосфера недоброжелательности и подавленности может быть наиболее приемлемой витальной пищей, поэтому в ней они чувствуют себя особенно комфортно. В связи с этим, они никогда не пропустят возможности испортить отношения преимущественно со своими близкими, так как с посторонними людьми негативные отношения уходят вместе с ними, а близкие люди всегда здесь, а если и посмеют удалиться, то в дальнейшем об этом горько пожалеют. Такие люди помнят о других, прежде для них близких людей, только плохое, так как этим самым они притягивают из прошлого темную витальную атмосферу, что вызывает у них чувство эмоционального удовлетворения и превосходства. Но немало и других людей, так же стоящих на витальных позициях, которые всей своей жизнью стремятся к тому, чтобы во взаимоотношениях преобладала светлая и гармоничная атмосфера.

И, конечно же, есть и те, которые изменчивы в своих витальных приоритетах и солнечный день их настроения может неожиданно смениться грозой, а потом небо вдруг затянет серой пеленой, но подул ветер и вновь ярко светит солнце.

Ментальная позиция человека представляет его как всепонимающего, всезнающего, хотя в действительности сосредоточенного только на самом себе. То, что он может знать о других – всегда поверхностно и в основном потому, что он в действительности не интересуется ни кем, кроме самого себя. При общении он может делать правильные замечания, раскладывать на части какое-либо событие и в заключении делать соответствующие выводы, которые могут быть правильными логически, но совсем не верными по сути. Например, он может рекомендовать уставшему человеку преодолеть свою усталость и делать то, что он для себя определил прежде. При этом, не зная в действительности, степень усталости другого человека, он рекомендует то, что выполнить невозможно. Или ещё пример, больной жалуется врачу, что он постоянно о чем-то думает и поэтому никак не может заснуть, а, не выспавшись ночью, не может сосредоточиться на работе днём. Врач ему советует выбросить все мысли из головы, так как они всё равно ничего изменить не могут. Но человек только потому пришёл к врачу, что сам не может справиться со своими мыслями! Примеров взаимоотношений человека, находящегося на ментальных позициях, с другими людьми может быть сколько угодно, но все они в какой-то степени созвучны «глупому Гансу», так как ум более ригидный, чем реальная жизнь.

В финансах, в политике, люди стоящие на ментальных позициях всё рассчитывают, чтобы вовремя придти к намеченной цели, но обычно это встречает всяческие осложнения, так как жизнь – это не шахматная доска, на которой можно создать нужную ситуацию и предвидеть очередной ход противника, она текуча и часто непредсказуема. Но человек, находящийся на ментальных позициях, будет снова и снова рассчитывать ситуацию, чтобы придти к желаемому финишу.