Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

СЛОВА – ХАМЕЛЕОНЫ

--

Слова – это маски, скрывающие позади себя как пути лжи, так и пути истины. сами по себе слова – это только символы и без содержания позади них – не имеют смысла. И это легко осознать, если произносить слова нараспев по буквам, вслушиваясь в их звучание. В таком примере человек фокусирует свое внимание на слове, а не на том, что находится за ним – его смысле. Если бы слово и смысл были тесно связаны одно с другим, то в мире не было бы лжи, но так как они разделены, то позади одних и тех же слов может находиться какой угодно смысл. Использования для общения слов превратилось в своеобразную шахматную игру, в которой можно собеседнику или даже целым народам устраивать ловушки, загонять их в патовое положение и, в конечном счете, ставить мат. Слова и намерения, позади них, могут не совпадать диаметрально, и как хамелеон приобретает цвет того фона, на котором он находится, чтобы быть не только защищенным от врага, но и не различимым для жертвы, так и высокие слова могут содержать позади себя ловушку для слушателя и выгоду говорящему.

Но, в то же время слова не только символы или маски, позади которых может подразумеваться какое угодно намерение, они еще и указатели направления, в котором человек должен действовать, или же в котором он может найти искомое. Но и в этом случае слова могут не соответствовать намерению позади них и выражать ложь, и тогда человек может избрать для себя ложное направление жизни, ведущее в безвыходный тупик.

Слова определяют состояние человека, но так как у различных людей не бывает абсолютно одинаковых состояний, то определение этих состояний индивидуально и относительно. То же самое можно сказать и о восприятии качеств объектов этого мира, восприятие которых сугубо индивидуально, хотя слова для их определения используются всеми людьми одни и те же. Поэтому, внутренний мир человека и его восприятие внешнего мира не могут быть идентичными, что зависит как от врожденных, так и от приобретенных его особенностей, а слова люди вынуждены использовать одни и те же. Похоже, что люди слушают друг друга, но не слышат, сопереживают один другому там, где, возможно, сопереживание неуместно.

Слова можно рассматривать как промежуточное средство, с которым сравниваются два состояния, два желания и еще что угодно. Они – слова, как бы находятся между двумя людьми и объединяют их, сравнивая состояние одного человека с состоянием другого. Но если другой человек никогда не переживал сходных состояний и не имеет опыта каких-то конкретных восприятий, то такие люди совершенно не поймут друг друга, потому что понимание происходит, когда состояния или внутренний опыт сравниваются с состоянием или внутренним опытом другого человека. но и в этом случае мы не можем говорить о возможности полного понимания одного человека другим, потому что каждый человек по-своему воспринимает внешний мир и по-своему переживает его. Люди как бы договорились о значении слов и используют их так же, как это происходит в социально замкнутых группах людей, применяющих при общении друг с другом определенные жаргонные слова и выражения.