Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ВОСПИТАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ

Петр Зорин

Есть только один способ воспитания внутреннего внимания у детей – задавать малышу (можно и подростку) вопросы, имеющие отношения к внутренним состояниям. Например, когда он заявляет вам, что он чего-то хочет, то вы спрашиваете его, где в нём это «хочу»? какое оно? Конечно, это не должно быть формальным. Малыш должен знать, что вы очень заинтересованы в его ответе. Или ещё пример: мама говорит сыну (или дочери), что она очень любит его и показывает физически, как она любит его. Затем она говорит ему, что её любовь к нему находится вот здесь, и указывает на своё сердце. Она большая, светлая и радостная. Поэтому, когда я тебя вижу или даже думаю о тебе, я радуюсь, что у меня есть ты. А где у тебя находится любовь ко мне? Она какая? Светлая, белая, жёлтая, как солнышко или ещё какого-то другого цвета? Она маленькая или большая? Когда малышу что-то не нравится, то мама обязательно спрашивает: почему не нравится? Где это он в себе чувствует, и какого оно цвета? Какой формы – как клякса или же, как шарик, или какой-то другой формы? На что оно похоже? Не торопите малыша с ответом, потому что ему нужно время, чтобы осознать своё внутреннее состояние.

Но это совсем не означает, что вы должны постоянно задавать вопросы к месту и не к месту. Например, сын вам говорит, что он очень хочет есть, а вы в ответ начинаете расспрашивать его – где его хочу, какое оно и т. п.? Формирование внутреннего внимания у детей происходит значительно быстрее, чем у взрослых. И со временем к ним будет приходить знание, что внутри них находится целый мир. Но на этом формирование внутреннего внимания не заканчивается, так как его можно использовать и во внешнем мире.

Объясните малышу, что вокруг каждого человека есть свет, который отличается по цвету в зависимости от его настроения или даже мыслей (намерения). Научите его смотреть расфокусированным зрением, потому что только в этом случае человек может видеть ауру другого человека (и ещё кого угодно). Для этого станьте перед ним спиной к стене, окрашенной в какой-то один цвет. И попросите его смотреть на вас так, чтобы видеть одновременно вас и прилегающие участки стены. Глаза его в это время должны быть неподвижными. Так как вы стоите напротив его, то вам легко будет определить – расфокусировал он внимание или нет. Если глаза его расфокусированы, то он будет смотреть на вас неподвижным взглядом. Если же расфокусировать свои глаза ему не удалось, то вы увидите, как он переводит их с одной части вашего лица ну другую. Научите его смотреть расфокусированным взглядом. Это важно не только для развития внутреннего внимания, но и для формирования его интеллекта.

Когда малыш научится осознавать ауру, можно задавать ему вопросы, касающиеся других людей, которых он когда-то видел, и при этом спрашивать его, какую он видит вокруг их ауру. В дальнейшем следует объяснить ему, что все предметы имеют своего цвета ауру. И пусть он потренируется на тех объектах, которые у него есть дома.

Внутреннее внимание – это функция подсознания, которое воспринимает во внешнем мире бесконечно больше элементов реальности, чем внимание внешнее. Но тогда раскрытие внутреннего внимания расширяет сознание человека за счёт его подсознания.

У Шри Ауробиндо внутреннее внимание было раскрыто с раннего детства, об этом свидетельствует его фотографическая память. Если у обычного человека чтение происходит в определённой последовательности, то чтение с использованием внутреннего внимания текст читаемой книги воспринимается сразу, целиком, а не построчно. Развитие внутреннего внимания позволяет человеку в дальнейшем воспринимать реальность мира более глубоко, не разорванного на отдельные события, а во всей их смысловой целостности.

 

Внутреннее внимание – это функция подсознания, которое воспринимает во внешнем мире бесконечно больше элементов реальности, чем внимание внешнее. Но тогда раскрытие внутреннего внимания расширяет сознание человека за счёт его подсознания.

У Шри Ауробиндо внутреннее внимание было раскрыто с раннего детства, об этом свидетельствует его фотографическая память. Если у обычного человека чтение происходит в определённой последовательности, то при чтении с использованием внутреннего внимания текст читаемой книги воспринимается сразу, целиком, а не построчно. Это можно сравнить с рассматриванием картины, на которое человек затратил всего одну минуту, а чтобы рассказать о том, что он увидел на этой картине, ему придётся затратить времени в десять раз больше. Человек при этом всегда использует внутреннее внимание, а не внешнее, которое рассматривало бы эту картину последовательно сантиметр за сантиметром, так же, как это происходит при чтении текста. Развитие внутреннего внимания позволяет человеку в дальнейшем воспринимать реальность мира более глубоко, не разорвано на отдельные последовательные события, а во всей их смысловой целостности.

Человеческий ум, будут ли это его физические компоненты, витальные или ментальные, всегда мелок и поверхностен. Поэтому он так многословен при общении людей друг с другом. Он должен точку за точкой последовательно излагать какое-либо событие, так как для него недоступно глобальное видение событий или ситуаций, видение основной сути. Для человека, у которого открыто внутреннее внимание, всегда ясна внутренняя суть какого-то события. Иногда она, эта суть, настолько ничтожно мала, что человек об этом событии ничего говорить не будет. И может быть всё наоборот.

Поэтому, многословие людей, общающихся друг с другом, свидетельствует, что у них не открыто внутреннее внимание, и они вынуждены быть многословными, так как такова природа человеческого ума. Ум – это инструмент эго, которое привязывает человека к ценностям этого проявленного мира, и не видит его истинного предназначения для человеческих судеб.

Когда мы говорим, что внутреннее внимание опирается на человеческое подсознание, то не имеем в виду, что подсознание – это что-то более низкое, чем осознанное бодрствующее состояние. Подсознание – это то, что мы напрямую не осознаём, потому что у нас ещё недостаточно восприимчивости. Из всего спектра открытых возможностей в нас, мы осознаём довольно узкую полосу этого спектра. А всё, что выше или ниже осознаваемого, и нами не воспринимается – это то, что мы называем подсознанием.

Тогда внешнее внимание ограничено возможностями ума, а внутреннее – возможностями сердца, которое способно одновременно видеть панораму событий или же панораму граней человеческой личности, и только оно имеет знание, в отличие от ума, довольствующегося мнениями. Правда, он свои мнения считает знаниями. Внутреннее внимание – это функция открытого сердца, спектр возможностей восприятия которого, неизмеримо шире возможностей ума.

Подавляющее большинство людей на Земле в своём взаимодействии с реальностью мира, используют в основном внешнее внимание, что совсем не означает, что их внутреннее внимание закрыто. Все люди одновременно с внешним вниманием одновременно используют и внимание внутреннее, но фокус их осознания опирается на внешнее внимание. При этом, люди даже не догадываются о присутствии в их восприятии реальности мира, внутреннего внимания. Когда мы говорим об аналитических способностях человеческого ума, то имеем в виду, что ум, накапливая информацию, пытается на основании того, что он накопил, сделать какой-то вывод. И, сделав его, утверждает, что это – истина, так же, как дважды два – четыре. Будущее он предполагает на основании прошлого, а своё прошлое с позиций сегодняшнего дня. Хотя и сегодняшний день человеческий ум оценивает не с реальных позиций, но, опираясь на те принципы, которые навязывает ему внешняя реальность.

В современном мире существует три разновидности реальности: Действительная реальность, которая скорее похожа на островок среди безбрежного океана реальности. Размер этого островка определяет интересы человека, необходимые для выживания знания и навыки взаимодействия с окружающей человека реальностью. Иллюзорная реальность, в которой чёрное считается белым, а белое чёрным. И, наконец, виртуальная реальность, к которой относятся все ценности, оторванные от ценностей реальных, истории народов, выдуманные заинтересованными в этом людьми, разрушительные идеалы, которые выдаются как безусловно прогрессивные и полезные, унизительное будущее, которое выдаётся за великое, и к которому следует стремиться всеми силами. На самом деле эти три вида реальности являются одной реальностью, в которой люди потеряли определенность и надежду, что эта определённость когда-либо настанет. Земля для людей превратилась в качающуюся палубу корабля, попавшего в шторм, а сами люди, не имея ни спасательных жилетов, ни каких-либо других спасательных средств, вынуждены хвататься за всё, что хоть в малой степени поможет им сохраниться и не быть смытыми за борт.

Люди, у которых открыто внутреннее внимание, что свидетельствует, об открытости их сердца, из всех пассажиров этого корабля наиболее устойчивы, потому что их сердце знает не только суть происходящего, но и направление в котором движется этот корабль и конец пути его. И неважно, что на этом корабле идёт постоянная борьба за место капитана, течения океана и его ветры приведут его в тот порт, который для него предназначен.

Люди, сознание которых использует внутреннее внимание, опираются в своей жизни преимущественно на своё сердце. В то же время, люди, которые в основном пользуются внешним вниманием, опираются на свой ум. И таких людей на Земле подавляющее большинство. Отсюда на Земле так много страданий и лжи. Ум человека должен быть только инструментом, выражающем волю сердца и выразителем его знаний, или же замолчать, предоставив выразительные средства истинному менталу. Не напрасно Шри Ауробиндо однажды сказал, что на внутреннем пути, прежде всего надо остановить ум.

 

 

Опубликовано