ЧУЖИЕ И СВОИ РОЛИ

Люди практически никогда не бывают естественными, даже наедине с самими собой, они не умеют быть самими собой даже тогда, когда остаются одни. Они постоянно играют роли, которые не соответствуют им самим – на работе они – одни, с друзьями – другие, а дома – третьи. В зависимости от эмоционального состояния они снова другие, хотя условия, возможно, остались прежними. Люди точно волны на поверхности океана, изменчивы в каждое свое мгновение, и они не могут даже предполагать, какими они будут в следующую минуту. Но волны – это нечто поверхностное, они  не отражают самого океана, который в любых условиях остается  самим собой – спокойным и невозмутимым.

Человеческое эго построило вокруг себя неприступную стену, и, скрываясь за нею, исподволь руководит человеческими отношениями с внешним миром, его эмоциональными реакциями и его действиями. Активная часть сознания человека, находясь на внешней стороне крепости эго, воспринимает только то, что происходит за пределами этой крепости и не осознает, что происходит внутри нее, поэтому, человеку легко увидеть «сучек в глазу другого человека, а бревно в своем он может и не заметить. Он видит, как другие люди играют всевозможные роли, а то, что сам непосредственно участвует в подобной ролевой игре – не замечает.

Человеку, идущему духовным путем, необходимо найти себя естественного, и подняться не только над событиями, происходящими во внешнем мире, но и над крепостью эго. Для этого любые внешние проявления в его взаимоотношениях с окружающей его реальностью, должны рассматриваться им, как не принадлежащие ему, и не только рассматриваться, человек должен осознавать, что они вызываются определенными силами, заинтересованными в подобных его реакциях. Он должен изучать не только свои реакции, но и различные состояния, которые являются основой этих реакций. Изучая, таким образом, свое внешнее реагирование, человек все больше отстраняется к самому себе, той своей части, которая остается спокойной и невозмутимой при любых внешних условиях. При этом необходимо осознавать не только внутренние состояния или эмоциональные реакции, но и внешнее их выражение. Но и этого еще недостаточно – необходимо осознавать побуждения, которые стоят не только позади какой-либо внешней активности, но и позади любых эмоциональных состояний и реакций. Другими словами, необходимо осознать, что является их опорой. При такой работе духовный искатель поднимается над крепостью эго и осознает, как оно управляет человеком. Это происходит потому, что начинает раскрываться внутренняя часть его сознания, объединяющая его с психическим существом или его истинным «Я».