ВОЛЯ И ВНИМАНИЕ

Воля не только формирует и удерживает канал внимания, но она создает «каркас» какой-либо деятельности и удерживает его целостным. Но она не выбирает объект, на котором должно быть сосредоточено внимание, – это делает тот, кто управляет нашей волей. При внешней деятельности, которая часто меняет свое направление, в человеке может не успевать формироваться модель предстоящего действия и для некоторых людей с недостаточной подвижностью внутренних процессов, эта особенность может создавать определенные проблемы. Во-первых, таким людям трудно быть руководителями, так как неожиданно возникающие проблемы не позволяют такому человеку адекватно и эффективно действовать в непредсказуемых обстоятельствах. Во-вторых, в подобного рода обстоятельствах они всегда чувствуют себя неуверенно и легко скатываются к пораженческой позиции. Правда, они могут быть эффективными, если у них есть определенный круг задач, которые он должен выполнять в конкретных обстоятельствах. В этом случае они могут создать дежурные модели решения ожидаемых проблем и включать их по мере надобности. Обычно человек это воспринимает как удержание в памяти той деятельности, которую предстоит выполнять.

 Для человека в духовной практике представляет некоторую трудность одновременно выполнять какую-либо деятельности и в то же время наблюдать за своим состоянием, которое связано с этой деятельностью. В самом начале такого рода работы человек последовательно фиксирует свое внимание то на внешней деятельности, то на внутреннем отношении к этой деятельности. При этом возникает своеобразная раздробленность воли, так как она должна удерживать целостным каркас внешней деятельности, а затем делать то же самое, но уже связанное с внутренним осознанием этой деятельности. Это может привести к некоторому ослаблению воли и способности к концентрации внимания. И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет образование второго полюса воли – связанного со способностью наблюдать различные внутренние состояния.

Здесь необходимо упомянуть о различных уровнях сознания человека при выполнении им различных видов деятельности. Все виды человеческой деятельности можно свести в несколько групп, каждая из которых будет соответствовать определенной гамме вибраций. Поэтому, для сознания человека требуется некоторое время, для того чтобы, перейдя к другому виду деятельности, войти в соответствующую гамму вибраций. И чем дальше отстоят друг от друга части спектра вибраций, тем больше для этого требуется времени и усилий.

В связи с этим, для человека, идущего духовным путем, нежелательны те занятия, которые в значительной мере снижают уровень его сознания. Например, желая отдохнуть, человек будет смотреть различные телевизионные передачи, которые почти всегда звучат в самой нижней части спектра сознания. Или же займется решением различных ребусов, в которых на первое место выходит его ум и для сердца в этом случае не остается места. И, конечно же, не только бесполезны, но даже вредны любые пустопорожние разговоры.